Leader Tower

Административный ресурс кончается: бизнес-центр Leader Tower скоро погаснет

Posted by

Светящаяся башня, вытянувшаяся выше Петропавловского собора, не только портит исторический облик город, но и отвлекает водителей и пилотов. Комитет по печати и взаимодействию со СМИ уже обратился в суд с просьбой погасить здание бизнес-центра Leader Tower. Это дало горожанам надежду на то, что в скором времени агрессивная реклама компании «Лидер Групп» будет демонтирована.


Огромный светящийся столб высотой 140  м, на котором, кажется, постоянно заметна реклама, видел в Петербурге, пожалуй, каждый. В такой гигантский незаконный рекламоноситель превращено здание бизнес-центра Leader Tower на пл. Конституции. Скоро такой рекламе наступит конец.
История с гигантским светящимся рекламоносителем, который иначе как дылдой язык не поворачивается назвать, подходит к концу. Впрочем, обо всем по порядку.В 2013 г. на пл. Конституции вырос гигантский бизнес-центр «Лидер Тауэр», который возвела компания «Лидер Групп», основанная бизнесменом Александром Некрасовым (ныне – депутат Государственной думы РФ, член фракции КПРФ).

Здание получилось в прямом смысле выдающееся – 140 м высотой, для сравнения: высота Петропавловского собора всего 122,5 м.

Горящая реклама

После открытия башня на пл. Конституции вспыхнула – дело в том, что на ней установили так называемый медиафасад. Конструкция медиафасада состоит из множества светодиодных трубок, которые позволяют показывать на фасаде здания рекламные видеоролики.

Общая длина светодиодных трубок медиафасада, по данным компании Inter Media Group Ltd Co., составила более 16 тыс. 500 м, а стоимость проекта – 89,3 млн рублей. «Фасад бизнес-центра класса А с наступлением темноты превращается в мультимедийный экран… Технология позволяет реализовать самые смелые рекламные идеи» – такое описание конструкции можно найти на сайте Leader Tower.

Бизнес вне закона

Вот только есть одно но – рекламные идеи в данном случае могут быть смелыми, однако законными – нет.

Как оказалось, вся рекламная конструкция медиафасада существует абсолютно вне закона! Об этом «Петербургскому дневнику» сообщили в Комитете по печати и взаимодействию со СМИ (это ведомство курирует сферу наружной рекламы в нашем городе). Огненный столб, в который вечером превращается медиафасад, виден за сотни метров и, вероятно, достаточно сильно отвлекает и водителей, и даже пилотов самолетов, прилетающих в Пулково.

Еще в 2015 г. Комитет по печати отправил собственнику медиафасада предписание о его демонтаже. Собственником на тот момент значилась (обратите внимание на фамилию) – ИП Некрасова Анна Александровна.

После предписания владелец конструкции пытался ее легализовать, но ему в этом было отказано.

Правомерность этого отказа комитета в выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (медиафасада) площадью более 14 тыс. м2 в 2015 г. подтвердили арбитражные суды трех инстанций, а также Верховный суд РФ!

Отказ был аргументирован нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки Петербурга и агрессивным воздействием на городскую среду.

К участию в деле были привлечены компетентные специалисты Комитета по градостроительству и архитектуре, давшие необходимые пояснения.

Обращение в суд

Со своей стороны к борьбе с незаконным медиафасадом подключилась и полиция.

По ее обращению в Арбитражном суде Петербурга было возбуждено дело, из материалов которого следует, что в прошлом году за размещение рекламы на медиафасаде была оштрафована известная на всю страну своими бургерами компания.

Можно надеяться, что скоро рекламная дылда исчезнет. Как рассказал «Петербургскому дневнику» председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев, сегодня комитет обратится в суд с требованием о принудительном демонтаже рекламной конструкции.

Источник: Петербургский дневник