ЖК "Зеленая Москва"

«Ометре» показал подноготную «Зелёной Москвы»

Posted by

Строительство этого жилого комплекса растянулось почти на 10 лет. Портал, посвященный «долгостройкам», просто не мог не обратить на него внимания. Судя по репортажу, очередной перенос сроков сдачи «Зелёной Москвы» на 3 квартал 2019 года вряд ли будет последним. Остается только пожелать удачи дольщикам этого проекта!

Описание новостройки

Сегодняшний наш отзыв о ЖК «Зелёная Москва», который в деревне Марушкино новой Москвы строит печально известная компания «Лидер Групп». Но о репутации девелопера расскажем чуть ниже.

Несмотря на громкое название «жилой комплекс» – это несвязанные, разбросанные по деревне дома. Два из них – многоэтажные, и четыре трёхэтажных корпуса. Строительство собственной инфраструктуры не предусматривается.

Основным предложением считается «Зелёная Москва 2» («ЗМ-2») – это монолитный, 7-подъездный дом на 446 квартир, история которого началась почти 10 лет назад. Первый вариант проектной декларации датируется февралём 2008. Впервые на рынок новостройка вышла под названием «Внучок», обыгрывая соседство с аэропортом Внуково. И до сих пор не сдана.

В полукилометре западнее находится стройплощадка «Зелёной Москвы 3». Проектную декларацию этого корпуса впервые опубликовали ровно 5 лет назад (февраль 2012). Дом 7-секционный, переменной этажности 6–19 эт., на 452 квартиры.

Про четыре малоэтажных корпуса известно мало. Дома кирпичные, без лифтов, суммарно около 50 квартир. Продажи здесь, как и сам комплекс, заморожены.

Транспортная доступность

Объект располагается в деревне Марушкино, Новой Москвы, в 18 км по Боровскому или 22 км по Киевскому шоссе. Без пробок оба варианта – это 20-25 минут на машине. Однако Боровское ш. рискует скоро полностью встать. Во-первых, оно идёт через жилые районы Солнцево и Ново-Переделкино, с крупными перекрёстками и 10 светофорами. Во-вторых, вдоль него строятся масштабные новые микрорайоны, на многие тысячи жителей.

В полукилометре от корпусов «Зелёной Москвы» располагаются автобусные остановки, с маршрутами до метро или железнодорожной платформы «Толстопальцево». От последней до Киевского вокзала 40 минут электричкой. Но пешком до платформы далеко (2–2,5 км).

Поэтому многим будет удобнее автобус. Тем более что обойдётся он дешевле. Без пересадок можно доехать до метро «Саларьево» или «Юго-Западная». Среднее время в пути 1 час 10 мин. Но уже со следующего года метро станет гораздо ближе. Калининско-Солнцевскую («жёлтую») ветку тянут далеко за МКАД. Станции активно строятся, а крайней из них станет «Рассказовка», от которой до Марушкино будет около получаса автобусом.

На машине до «Рассказовки» – минут 10. Если не будет проблем с перехватывающими парковками, то транспортная доступность Марушкино поднимется на новый уровень.

Инфраструктура и окружение

Южные окна «ЗМ-2» выходят на склады Россельхозакадемии, за ними канализационные очистные сооружения. С востока – частный сектор и вид на аэропорт Внуково, что в 2 км от дома. Кстати, самолётов почти не слышно, так как взлётная и посадочная глиссады не проходят над Марушкино.

Под северными окнами располагается единственная школа №2057. Садик тоже рядом – 200 метров восточнее новостройки. Школа и детсад – единственные на всю деревню.

Из медицины здесь только кабинет терапевта. Поэтому за любым лечением или анализом придётся ехать в соседние населённые пункты. Так что, например, с малышом будет непросто.

жк зеленая москва 2 и школа

Очевидно, что не стоит ждать удобной и развитой инфраструктуры от такой локации. Зато центральную часть Марушкино занимает довольно большой парк «Ручеёк». Здесь есть центральная площадь, сцена для местных праздников, отличные детские площадки, два озерца, беседки с барбекю, стилизованные деревянные прогулочные дорожки вдоль Алёшиного ручья. Справедливости ради заметим, что место уютное и очень симпатичное.

Сразу за парком стоят три старые 12-этажки, перед которыми идёт стройка «ЗМ-3». Чуть восточнее замороженный долгострой ЖК «Марушкино». Кивая на него и «Зелёную Москву», местные шутят, что место заколдованное.

Ход строительства

Не станем рассуждать о колдовстве, но фундамент стартовавшей в 2008 году «Зелёной Москвы 2» появился только к середине 2010. Дальше дело снова встало. А с декабря 2012 владельцем застройщика ООО «Бизнесстройгрупп» становится Роман Лябихов – глава московского крыла ГК «Лидер Групп».

К сожалению, проект просто пополнил копилку долгостроев компании. В сумме, сроки ввода переписывались 8 раз: с IV квартала 2010 их сдвинули на I квартал 2017.

Соответственно, неоднократно продлялось и разрешение на строительство. Последний раз через суд. В прошлом декабре застройщику всё же выдали новое, но лишь до конца марта этого года, то есть на 3 месяца.

Возможно, такой ход связан с надеждой «Лидер Групп» отменить решение суда о запрете регистрации ДДУ. То есть, по сути, запрете продаж своего долгостроя.

жк зеленая москва 2

Сегодня на официальном сайте новостройки указано, что вторая очередь проходит госкомиссию. Может быть и так. Только хорошо видно, что даже территория дома ещё не благоустроена, а кое-где уже и рушится.

Во время нашего визита на объект, мы не видели строителей. Только сотрудников аварийной службы, которые стойко боролись с какой-то проблемой. Однако это точно была не канализация. По отзывам дольщиков, к ней дом ещё не подключали. Более того, рассказывают, что у застройщика нет даже решения по месту врезки в городскую сеть. Похожая проблема и с ливневой канализацией. Поэтому верить лучше только официальным документам.

жк зеленая москва 2

ЖК «Зелёная Москва 3» должны были сдать ещё в III квартале 2013. Понятно, что «Лидер Групп», принявший проект в декабре 2012, не могла успеть к этому сроку. Но и добраться до подготовки площадки лишь спустя 3,5 года (с середины 2016) – сомнительный успех.

В итоге компания дважды продляла разрешение на строительство, и трижды переписывала сроки ввода. В нынешней версии проектной декларации стоит уже III квартал 2019. То есть плюс 6 лет к изначальным планам.

Сегодня, спустя полгода с момента «активизации» работ, застройщик успел «залить» каркас первого этажа секций №6, 7. Всё остальное – на уровне фундамента.

жк зеленая москва 3

Между тем, глядя на снующих строителей, захотелось верить, что процесс наконец-то пойдёт достойными темпами. Однако местные остудили нас, рассказав, что рабочих нагнали лишь неделю назад. И нет никакой гарантии, что завтра они снова не исчезнут ещё на пару лет.

Ведь такое произошло даже с малоэтажной «Зелёной Москвой 1». Фактически готовые трёхэтажные домики стоят несколько лет без продаж и движения. Причины неизвестны. Возможно, всё та же больная тема «Лидер Групп» –  подключение коммуникаций.

жк зеленая москва 1

Застройщик и девелопер

Как упоминалось, застройщик ООО «Бизнесстройгрупп» стало частью ГК «Лидер Групп» с декабря 2012. Так может быть девелоперу просто не повезло с конкретным проектом? К сожалению, это уже похоже на систему.

На подмосковный рынок жилья питерская строительная компания «Лидер Групп» вышла в 2009 году. Однако за 7 лет здесь было сдано только два дома: один – это ЖК «Менделеев» (2016), и в январе 2017 – первый корпус ЖК «Лидер Парк», переживший 4 переноса срока. По отзывам на форумах дольщиков, последний умудрились сдать, не подключив к городской канализации.

Вообще, отзывов и публикаций СМИ о группе становится всё больше. И они не в пользу девелопера. Люди недовольны качеством строительства, невыполнением судебных решений, неоднократными переносами сроков ввода, рекордной из которых стала задержка на 52 месяца по одной из питерских новостроек группы.

Отделка квартир и МОП

Желающим приехать на стройплощадку, следует учесть, что офис продаж располагается возле «Зелёной Москвы 3». Поэтому, чтобы посмотреть, например, квартиру в построенном доме, придётся прогуляться или проехаться. Кстати, гуляя от корпуса к корпусу, внимательно прислушивайтесь к себе – туалета в вагончике-офисе нет.

Добравшись до «ЗМ-2», мы обратили внимание не только на отсутствие рабочих, но и охраны. Только установленные возле подъездов видеокамеры, следили за нами. Поэтому мы легко прошли по этажам.

Отделка подъездов самый «экономный эконом». Пожалуй, сегодня даже панельные новостройки стараются делать красивей и аккуратней. В квартирах выполнены межкомнатные стены. Но щели между блоками, куда свободно проходит ребро ладони, придётся долго замазывать, а выступающие короба вентиляции спиливать.

жк зеленая москва фото квартиры

С многочисленными выступами и неровностями стен придётся либо мириться, либо прятать их за гипсокартоном, воруя у себя оплаченные квадратные метры. Труб отопления по две в стояке, каждая чуть ли с запястье толщиной.

Потолки здесь по документам 2,8 м. А вот в «ЗМ-3» от пола до потолка лишь 2,64 м. Поэтому, если дело всё-таки дойдёт до ремонта, стоит ответственно подойти к выбору между стяжкой пола и натяжными потолками.

Во всех осмотренных квартирах удивила неаккуратность исполнения стояков в санузлах. Например, тройник канализации, торчащий под 45 градусов, или такое расположение водяных отводов, что даже просто разглядеть второй счётчик невозможно. Не говоря уже об удобстве разводки воды. И жильцы и сантехники ещё долго будут вспоминать «Лидер Групп» добрым словом.

Бессмысленным бонусом от застройщика станут радиаторы отопления в ванных трёхкомнатных квартир. А высота оконных створок на балконах рассчитана явно на рослых людей (смотрите видеоотзыв OMetre выше).

жк зеленая москва фото стояка в санузле

Планировки и цены

Планировки «Зелёной Москвы 2» – явное наследие проектирования в середине 2000-х. Несуразные 3-комнатные квартиры по 100 м², с холлами 15 «квадратов» и такими же коридорами. Неликвидные «двушки» 70 м², с кухнями 8 «метров».

Так что, с точки зрения планировок, третья очередь интересней. Квартиры здесь просторные, но лишних площадей практически нет. Разве только в 100-метровых «трёшках» остались холлы диких размеров по 20-25 м². Но такого предложения немного.

жк зеленая москва 2 планировка квартир

Цены во втором корпусе начинаются от 3,5 млн р. за однокомнатную квартиру, и доходят почти до 7,8 млн за трёхкомнатную.

В «Зелёной Москве 3» стоимость «однушек» на миллион меньше (2,6-2,9 млн р.). А трехкомнатные квартиры дешевле уже на 2 миллиона (5,1–5,9 млн р.).

жк зеленая москва 3 планировка квартир

Как купить

Пока действует упомянутый выше запрет суда на регистрацию договоров, де-юре заключить ДДУ можно только по ЖК «Зелёная Москва 3». Но в любом случае все продажи ведутся по переуступке от одной из структур «Лидер Групп». Поэтому новым дольщикам следует проверить факт выплаты этим юрлицом полной стоимости договора.

Обратим внимание, что новостройку с такой историей неохотно аккредитовывают даже ипотечные банки. Например, со второй очередью отважился работать только «ДельтаКредит».

Дополнительно продавец навяжет услугу регистрации ДДУ, за которую объявит 35 000 р.

Резюме

В общем, ЖК «Зелёная Москва» – это проблемная многоэтажка в деревне, а также история о том, как провалить проект, годами морозить стройку, но избежать реестра недобросовестных застройщиков.

Источник: Новостройки Москвы и Подмосковья