Алексей Ковалев

40 метров высоты в Шушарах: в поисках утраченного бюллетеня

Posted by

Грубые нарушения строительного законодательства в ходе очередной авантюры от «Лидер Групп» стали общественным достоянием. Конечно, шило в мешке не утаишь, но здесь застройщик даже особо и не прятал свои «скелеты в шкафу». Почему? Надеялся на административный ресурс?


Рядом с поселком Шушары готовится масштабная стройка, которой в ее утвержденных параметрах, судя по документам из открытых источников, быть не должно. Во всяком случае, проект планировки, предусматривающий высотность в 40 метров, грубо нарушает Правила землепользования и застройки, по которым максимально допустимая высота составляет лишь 27 метров.

 

В данный момент на рассмотрении в Следственном комитете Санкт-Петербурга находится обращение, в котором депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев сообщает о возможном участии представителей власти в «грубых нарушениях законодательства, обладающих признаками уголовно-наказуемых деяний» (утверждается, что «губернатором города был подписан нормативный правовой акт, противоречащий ранее принятому нормативному правовому акту») и просит «организовать процессуальную проверку действий должностных лиц и служащих органов государственной власти».

 

Суть спора

 

Когда 19 октября депутата от фракции КПРФ Александра Рассудова делегировали в комиссию ЗакСа по подготовке изменений в Генплан города, эсер Алексей Ковалев не удержался от колкого комментария в адрес оппонента и поинтересовался, какой доход ему принесло ранее пролоббированное решение о повышении высотности строящегося жилого комплекса в Шушарах. Выслушать ответ Рассудова участникам заседания не удалось: за него ответил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский. Он уклончиво высказался, что упомянутое решение было законным, а доход получают “все работающие граждане” и ничего предосудительного в зарабатывании денег нет.

Реакция Ковалева была вызвана тем, что ГК “Лидер Групп”, должность председателя совета директоров которой с 2015 года занимал Александр Рассудов (ныне – младший партнер компании), занимается реализацией указанного проекта рядом с Шушарами. Этот проект вызывает недовольство жителей самих Шушар, для которых масштабные стройки создают сильные неудобства: выезд из поселка в город всего один.

— Район активно застраивается, транспортная проблема становится только острей, а власти Петербурга игнорируют нас. Против проекта, который подписал губернатор, жители несколько раз выступали на публичных слушаниях, но он был принят, — рассказывал ЗАКС.Ру житель Шушар Михаил Шариков в июле.

Алексей Ковалев увидел в действиях застройщика и правительства, одобрившего проект, юридические противоречия.

 

Бюрократический детектив

 

30 июня 2016 года вступило в силу принятое правительством Санкт-Петербурга постановление № 524 “О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга” (ПЗЗ). По этим ПЗЗ высотность застройки на данной территории не может превышать 27 метров.

Однако согласно постановлению правительства Петербурга №527 с проектом планировки территории (ППТ), вступившему в силу 5 июля 2016 года, предельная высотность на данной территории определена в 40 метров.

Таким образом, Проект планировки территории с 40 метрами высоты вступил в силу после того, как вступили в силу Правила землепользования и застройки с 27 метрами. Однако, по статье 45 Градостроительного кодекса РФ, ППТ должен соответствовать ПЗЗ. В таком случае, по мнению Алексея Ковалева, строительство жилого комплекса с высотой больше 27 метров – незаконно.

– Они прокололись! Бюрократический аппарат не сработал. В интернете публикация проекта планировки вышла после правил застройки. Официальной публикацией считается размещение на электронном ресурсе, – заявил Ковалев в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру.

Об этом противоречии Ковалев написал президенту РФ. Из Администрации президента его обращение направили губернатору Георгию Полтавченко, на которого в своем обращении Ковалев и жаловался. Губернатор, в свою очередь, ответил депутату.

 

Неуловимый бюллетень

 

В своем письме Полтавченко сообщил, что ППТ был опубликован в журнале “Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга” от 28 июня 2016 № 24/1 (974/1) и вступил в силу на следующий день после публикации. То есть – за день до вступления в силу постановления о ПЗЗ. В этой версии ППТ вступил в силу раньше ПЗЗ. В таком случае, строительство комплекса высотой больше 27 метров – законно.

Версию губернатора мог бы подтвердить этот самый “Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга” № 24/1. Но с ним есть проблема: выпуск никому не удается найти.

– Официальной публикацией считается размещение на электронном ресурсе и в некоторых СМИ, в том числе в “Информационном бюллетене Администрации”. Вот только этот бюллетень не выходил, – считает Алексей Ковалев.

Все выпуски “Информационного бюллетеня” публикуются на официальном сайте администрации города, в разделе “Пресс-центр”, однако искомого номера там нет. Кроме того, нет там и прецедентов публикаций дробных номеров.

ЗАКС.Ру постарался отыскать этот выпуск издания. В пресс-службе губернатора на вопрос ЗАКС.Ру о номере «Бюллетеня» с неохотой ответили, что о содержании выпуска не помнят, и направили корреспондента в Сектор интернет-технологий, который занимается публикацией документов на электронных ресурсах. Начальник сектора Марина Латышева сообщила ЗАКС.Ру, что им этот выпуск не передавали, потому и опубликовать его они не могли.

Редактор “Информационного бюллетеня” Борис Быков сообщил, что по “нормативным вещам” следует обращаться в комитет по печати, и объяснил, в каких случаях издаются номера «с дробями».

– Дробные номера публикуются по необходимости. Если есть срочная необходимость в опубликовании чего-то официального, то комитет по печати принимает решение срочно опубликовать дробный номер, – рассказал ЗАКС.Ру Быков.

– Кроме того, – так раньше было, не знаю, как сейчас – если речь идет о какой-то застройке и есть застройщик частный, то очень часто в обязанность застройщику вменяется опубликование этих материалов, – добавил Быков.

Он также сообщил, что дробные номера должны быть в открытом доступе, “просто надо знать, где искать”. И предположил, что искомый бюллетень может быть на сайте КГА. Корреспонденту ЗАКС.Ру его там обнаружить также не удалось.

В комитете по печати корреспондента ЗАКС.Ру соединили с “сотрудником, который ведет статью по «Информационному бюллетеню»”. Этим сотрудником оказалась Аксинья Шевцова, работающая в отделе медиапланирования комитета по печати.

Шевцова нашла лишь выпуск от 27 июня (вместо нужного выпуска от 28 июня) и на вопрос о номере 24/1 недоуменно произнесла: “А почему он с дробью?” Узнав, что он с дробью, потому что так написал губернатор в ответе депутату, сотрудница пообещала перезвонить после того, как “уточнит”. Сам выпуск Аксинья не нашла.

При повторном разговоре Шевцова сообщила, что посоветовалась с заместителем руководителя комитета Кириллом Смирновым и предложила прислать официальный запрос на электронный адрес комитета. На вопрос о том, существует ли этот выпуск, ответила уверенно: “Да, конечно”.

 

Буква закона

 

Даже если “Информационный бюллетень” не был выложен на электронный ресурс, согласно статье 7 ФЗ “Об обязательном экземпляре документов” обязательный бесплатный экземпляр журнала должен быть предоставлен хотя бы в одно из следующих учреждений: СПБ ГБУК “Центральная городская публичная библиотека имени В.В.Маяковского”, ФГБУ “Российская национальная библиотека”, ФГУП “Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)”. Во всех трех инстанциях экземпляр не получали, о чем и сообщили в ответах на запросы депутата Ковалева.

– Я считаю, что никакой публикации не было. Это все просто нагло придумано. Если он и был напечатан, то задним числом. Это подлог, – заявил Ковалев корреспонденту ЗАКС.Ру.

Если допустить, что Ковалев прав, то речь может идти о нарушении статьи 327 УК РФ – подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. Наказание по этой статье варьируется от штрафа до четырех лет лишения свободы, в зависимости от нарушенного пункта статьи.

Помимо статьи 327 УК РФ, могут быть также нарушены статья 7 ФЗ “Об обязательном экземпляре документов” и статья 45 Градостроительного кодекса РФ.

По итогам сложившейся ситуации Алексей Ковалев направил обращение в Управление СК по Санкт-Петербургу, в котором указывает, что «исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга… принимаются деструктивные управленческие решения, влекущие массовое нарушение прав и законных интересов граждан». А также просит «организовать процессуальную проверку действий должностных лиц и служащих органов государственной власти при утверждении и опубликовании постановления правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2016 № 527, обладающих признаками должностных преступлений, сопряженных с фальсификацией официальных документов».

 

Интересы федерального уровня

 

– Зачем это Полтавченко? Из Москвы позвонили, наверное, и приказали. Почитайте, кто такие «Лидер Групп», кто их руководитель и какие у них связи, – сказал Ковалев.

По мнению эсера, назначение председателя совета директоров «Лидер Групп» Александра Рассудова в градостроительные комиссии ЗакСа (по подготовке изменений в Генплан и по землепользованию и застройке) тоже произошло под “большим давлением из Москвы”.

Корреспонденту ЗАКС.Ру Рассудов сообщил, что находится за границей и разговаривать ему неудобно.

Отметим, что на сайте юридической фирмы Rightmark group указано, что Александр Рассудов является управляющим партнером компании. Там же говорится, что Рассудов “за годы своей карьеры представлял интересы Министерства имущественных отношений РФ, администрации и правительства Санкт-Петербурга, КУГИ Санкт-Петербурга, администрации Приозерского района ЛО, ряда других крупных компаний федерального и регионального уровня”.

«Лидер Групп» работает на рынке недвижимости с 1992 года. Как сказано на их официальном сайте, компанией  введено в эксплуатацию 25 объектов в Санкт-Петербурге  и Москве, среди которых — отдельные жилые дома, целые микрорайоны, крупные торгово-деловые центры, гостиничные комплексы, объекты социальной  и промышленной инфраструктуры. На данный момент «Лидер Групп» ведет  строительство 11 жилых комплексов в Приморском, Выборгском, Московском, Василеостровском, Пушкинском районах Санкт-Петербурга, а также во Всеволожском районе Ленинградской области.

Ранее в 2016 году Фонд РЖС через суд расторг договор аренды с ООО «Титан», которое является дочерней структурой «Лидер Групп», и добился взыскания с него 200 миллионов рублей долга.

 

Владислав Чирин

Источник: Политическая жизнь Северо-Запада