витамин

«Витамин» в Мурино: недорогие квартиры с размытым сроком сдачи

Posted by

Квартиры со сроком сдачи — никогда. Очередной плановый долгострой «Лидер Групп» и будущие обманутые дольщики. Если кто-то решится покупать здесь квартиру, тому грозит «Авитaминоз» от «Лидер Групп». Внимательно читайте историю других жилых комплексов девелопера и с чем сталкиваются в них дольщики! С учётом нынешних финансовых проблем «Лидер Групп», претензий со стороны АИЖК и провала ряда крупных проектов в московском регионе, грозящих неминуемым банкротством всей пирамиды, не то что в 18-м году никто не увидит ключей, но и вообще может никогда не получить свою квартиру в этом «Витамине»!


Как только ни называют застройщики жилые комплексы. Особенно тяжело выделиться на фоне конкурентов тем, кто работает в окрестностях метро «Девяткино» — здесь растет невероятное количество домов. Игры слов, аллюзии к русским сказкам, аллегории, названия животных и птиц — казалось, все уже перепробовано, ничего нового больше не изобрести. И тут появляется «Витамин». Что же это такое и с чем его едят?

  • "Витамин" в Мурино: недорогие квартиры с размытым сроком сдачи - Фото 1
    На рендерах «Витамин» выглядит ярко

«Витаминный» комплекс: детали

В комплекс входят три корпуса высотой 15-19 этажей и детский сад на 100 мест. Также в проектной декларации упоминается аптека. Всего в «Витамине» 1135 квартир, от студий до трехкомнатных, площадью от 20 до 83 «квадратов». Под домом разместится паркинг. Сколько в нем будет помещаться машин, ни в проектной декларации, ни в буклете не сказано. Продавать места начнут, когда «Витамин» будет готов к сдаче, стоить они будут около 500 тысяч.

На первых этажах двух корпусов запроектированы колясочные. Лифтов будет два — грузовой и пассажирский, производства компании «Алекс-Лифт». Территорию закроют от посторонних и по периметру установят камеры видеонаблюдения.

Менеджер сказал, что ключи от «Витамина» будут выдавать во II квартале 2018 года. Однако договор ЖСК содержит лишь примерный временной ориентир. А вот соседнюю «Территорию» тот же самый застройщик продает по договору долевого участия. В таком документе указываются четкие даты, и если компания опоздает, ей придется раскошелиться.

На сайте «Лидер Групп» указано, что «Территория» сдается в IV квартале 2018/II квартале 2019 года. С одной стороны, она ближе к цивилизации: на Петровском бульваре наверняка откроется много магазинов и кафе. С другой стороны, и движение машин по этой магистрали станет еще более оживленным. Так что расположение «Витамина» вдали от бульвара мне показалось выигрышным.

Производитель

Над «Витамином» трудятся организации с чрезвычайно творческими и образными названиями: застройщик — ЖСК «Айвазовский», генподрядчик — ООО «Волна», генпроектировщик — ООО «Ремарк», а технический заказчик — ООО «Медведь». Пестрая компания. За всеми ними стоит «Лидер Групп», фирма крупная и известная.

Отзывы о работе «Лидер Групп» разнообразны. Много негатива связано с непунктуальностью застройщика: он не раз сдавал дома позже, чем обещал в рекламных объявлениях.

Рекордная задержка у «Лидер Групп» вышла с ЖК «Маршал-2» – четыре с лишним года. Уже больше трех лет застройщик не может сдать ЖК «Капитан Немо» на намывной территории Васильевского острова — проблемы с коммуникациями. На три года припозднилось «Небо Москвы», чуть на меньший срок — «Якорь». На два года позже сданы «Эстет» и «Лесная сказка».

Печальный список можно продолжать. В начале 2017 года ситуация следующая. Помимо «Капитана Немо», у «Лидера» серьезно подвисли ЖК «Девятый вал» в Девяткино и «Царский двор» на Петербургском шоссе. По оценкам экспертов, на полгода позже может быть сдан ЖК «Босфор», на три месяца позже — «Сириус». Помимо этих жилых комплексов, «Лидер Групп» занимается еще дюжиной объектов, которые пока строятся по графику.

Хитрая формулировка в проектной декларации «Витамина» гласит: «Предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию – 31 декабря 2018 года». Но чтобы купить квартиру, нужно вступить в жилищно-строительный кооператив. В договорах такого типа никогда не указывают жесткий дедлайн, и застройщик может без каких либо санкций перенести сроки сдачи. На сайте «Лидера» говорится, что стройка закончится уже в конце нынешнего 2017 года. Дольщики ВКонтакте гадают: успеют-не успеют?

«Пообщались с каменщиками. Работа кипит, хоть и мороз лютый. Мужики обещали закончить в срок)))» — пишет один из участников группы. «Не уточнили, в какой срок? На сайте — 4 квартал 2017, в проектной документации — 4 кв.2018, на что рассчитывать?» — спрашивают в комментариях. «Добрый день, уважаемые соседи, сегодня разговаривал с представителем офиса продаж) Задержек по нашему комплексу нету, все идет в срок, дата сдачи, указанная в проектной декларации (18 год) — это прям самый край, когда могут сдать, прям вот совсем край)», — пишет вскоре еще один покупатель квартиры в «Витамине». Под этим постом тоже полемика. Кто-то отвечает, что это здорово, кто-то — что было бы странно услышать от застройщика иное и что «в этом сообщении завуалированно указан 19 год. 4 квартал 18-го — сдача, плюс полгода на ключи и прочее.»

«Витаминное» производство

«Витамин» находится недалеко от станции «Девяткино». Из метро нужно выйти в сторону проспекта Авиаторов Балтики, а потом держать курс на «Три кита» — их также строит «Лидер Групп». Возле «Трех китов» работает консультационный пункт, где можно пообщаться с менеджером и получить буклет, и отсюда недалеко до «Витамина». Комплекс расположился в квадрате между уже частично цивилизованным Петровским бульваром, улицами Шувалова, Графской и Екатерининской. По улицам ходить пока затруднительно — мешают спецтехника и строительные заборы.

Строек здесь много. Вплотную к «Витамину» примыкает «Территория» — еще одно детище «Лидер Групп». Напротив «Краски лета», а за «Витамином» — «Северная палитра», о которой тайный покупатель недавно писал. Рядом «Три кита-2«, «Сокол», «Ласточка», «Созвездие», «Гринландия». Дома огромные, чувствуешь себя рядом с ними маленьким человеком — меньше, чем герой гоголевской «Шинели».

Ходить между стройками неудобно — то навстречу тебе несется грузовик, то сзади напирает что-то огромное и неопознаваемое на колесах; под ногами в морозный день настоящий каток. Но при желании подобраться к «Витамину» можно вплотную. Стройка не простаивает: видно и слышно, как на объекте ведутся работы. Однако домам еще предстоит подрасти на несколько этажей.

  • "Витамин" в Мурино: недорогие квартиры с размытым сроком сдачи - Фото 5
    «Витамин» строится за «Тремя китами» (в центре») и «Северной палитрой» (справа). Слева на фото — ЖК «Виктория»

Квартиры и цены

Планировки и актуальные цены есть на сайте застройщика. Студии начинаются с 23,80 м2 и 1,3 млн рублей. Это самый бюджетный вариант без отделки. Студия площадью 27,35 м2 с отделкой обойдется в 1,8 млн рублей. С этой же суммы начинаются цены на однокомнатные квартиры. Самая маленькая из них — 33-метровая, а самая большая — 42-метровая. Такой вариант с отделкой будет стоить уже 2,8 млн. Цены на однокомнатные евро-планировки находятся в диапазоне 2-2,9 млн, а метраж – 36,79-43,54 м2.

Классические двушки стоят не дешевле 2,9 млн и не дороже 4,1 млн. Их площадь — 53,23 — 62,68 м2. Евродвушки занимают больше 58 м2 и стоят больше 3,2 млн.

Трешки не сильно разнятся по метражу (от 68,91 м2 до 71,73 м2), но сильно разнятся по ценам (от 3,7 млн за квартиру без отделки до 4,8 млн за квартиру с отделкой). Евротрешки стоят 4,1-4,6 млн при площади 74,84-83,69 м2.

Печально, что студии и однушки лидируют с большим отрывом. В двух корпусах будет аж по 15 квартир на этаже.

Стоимость квадратного метра любой квартиры, расположенной на втором этаже — 55 тысяч рублей. Согласно последней сводке «Бюллетеня недвижимости», средняя цена 1 кв. м во Всеволожском районе 65 450 рублей. Однако метр в квартире с отделкой в «Витамине» обойдется уже в 67 тысяч рублей — выше среднего по району.

  • "Витамин" в Мурино: недорогие квартиры с размытым сроком сдачи - Фото 20
    Самая скромная студия в «Витамине» обойдется в 1,3 млн

Условия оплаты

Стоимость квартир указана при стопроцентной оплате, на нее же стоит опираться при покупке в ипотеку. Кредит предоставляет только один банк «Открытие». Условия — 13% годовых при первоначальном взносе 30-80%. Ипотеку выдают на срок от 5 до 30 лет.

Можно воспользоваться рассрочкой. Есть несколько вариантов:

  • «Минимум забот». При оплате сразу 50% — скидка 20% на первый взнос. Остаток выплачивается по базовой цене через 2 года;
  • Рассрочка на 3 года. При первоначальном взносе 30% — скидка 15%, при взносе 50% — скидка 20% на всю стоимость квартиры. Остаток равными ежемесячными платежами;
  • «Оптимальная выгода». Минимальный стартовый взнос — 10%, на него распространяется скидка 15%. Остаток по базовой цене равными ежемесячными платежами.

Менеджер продаж рассчитал мне цену однушки в рассрочку на три года. Получилось, что нужно заплатить 1,1 млн сразу и еще столько же внести за 36 месяцев.

Но не всякую квартиру с отделкой можно приобрести в рассрочку — «Лидер Групп» предпочитает продавать их тем, кто платит всю сумму сразу или берет ипотеку.

Отделка

Если брать квартиру без отделки, то в ней будут стяжка, радиаторы отопления и стояки, счетчики, входная металлическая дверь, разводка электрики. Если доплатить 2 тысячи за м2, получите предчистовую отделку. Чистовая отделка стоит 10 тысяч за м2.

Отделку «под ключ» можно посмотреть на сайте «Лидер Групп». Есть три варианта на выбор — «Классический», «Скандинавский» и «Минимализм». Все они включают:

  • входную металлическую дверь;
  • межкомнатные двери;
  • розетки, счетчики и выключатели;
  • потолочные светильники;
  • радиаторы;
  • кафельную плитку на полу прихожей, кухни, балконов, лоджий и санузлов;
  • плитку на стенах санузлов;
  • ванну, смеситель, душ, раковину и унитаз;
  • ламинат и плинтуса в комнатах;
  • обои на стенах комнат и кухни;
  • потолки натяжные или выровненные, оштукатуренные и окрашенные (высота — 2,5 м).
«Витамин» радует разнообразными вариантами планировок — от студий до трехкомнатных, и классика, и «евро». Квартиры можно брать с отделкой или без. Жаль, что студии и однушки лидируют. На этаже в среднем по 15 квартир, так что жилой комплекс грозит превратится в муравейник. Плюс для семейный пар — «Витамин» обзаведется детским садом, на первых этажах запроектированы колясочные, а территория будет закрыта от посторонних. Главный минус — при покупке заключается договор ЖСК. Это позволит застройщику безболезненно сдвигать сроки сдачи. «Лидер Групп» — компания крупная и известная, но неторопливая. Выдача ключей намечена на II квартал 2018 года, но это условный ориентир, разрешение на строительство действует до конца 2018 года, и в случае необходимости, застройщик имеет право его продлить.