Митинг жителей Шушар

Жители Шушар просили Путина отложить проект-миллионник «Лидер групп»

Posted by

В июле 2016 года, когда должен был быть сдан ЖК «Босфор», жители Шушар попросили Владимира Путина остановить строительство здания. Они прекрасно понимали, что поселок с единственным выездом и переполненными детскими садами, после постройки в нём около 1 млн кв. м. жилья, обречен на социальный коллапс. Но до вмешательства президента дело не дошло, по своему обыкновению «Лидер Групп» превратила этот жилой комплекс в долгостройку.


Жители района Центральная усадьба Шушар опубликовали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой направить в поселок комиссию и приостановить проект «Лидер групп» по строительству около 1 млн кв. м жилья.

Микрорайон, где уже живет 35 тысяч жителей, фактически отрезан от города, пишут горожане. В Центральную усадьбу ведет всего один въезд, на котором в часы пик скапливаются пробки.

23 июня 2016 года губернатор Петербурга утвердил проект планировки территории, который предусматривает строительство жилого комплекса еще для 30 тысяч жителей. «Наплевательское отношение к жителям ведет к нарастанию социальной напряженности и в результате выльется в массовые акции протеста», – говорится в письме.

Проект «Лидер групп» несколько раз отклонился на общественных слушаниях. В итоге компания взяла на себя обязательства за свой счет расширить до 4 полос существующий выезд из Шушар – Пушкинскую улицу от Новгородского до Витебского проспекта, сообщили «Фонтанке» в «Лидер групп». Вдоль дороги появятся выделенные велосипедные дорожки и тротуары.

Кроме того, компания намерена построить еще один дополнительный выезд. Это проектируемая магистраль № 4 от Старорусского до Витебского проспекта с реконструкцией перекрестка с Витебским проспектом.

Сроки начала строительства жилого комплекса в компании пока не называют. «Лидер групп» планирует построить район высотой до 12 этажей с 5 детскими садами на 1300 мест, 4 школами на 4325 детей, спорткомплексами и медцентрами. Кроме того, часть обязательств по строительству социнфраструктуры возьмет на себя город.

Источник: Фонтанка