Захар Иванов

Обманутым дольщикам могут предложить позаботиться о себе самим

Posted by

«Спасение утопающих дело рук самих утопающих», — именно так считает председатель Общественной палаты Одинцовского района Захар Иванов, который предлагает сократить, а то и вовсе прекратить помощь дольщикам обанкротившихся девелоперов. Мы, дольщики ГК «Лидер Групп» не только считаем позицию Иванова неприемлемой, но и опасаемся, что она может найти поддержку на более высоком уровне власти! И тогда на плечи людей, доверивших свои деньги нечестному застройщику, итак уже понесших моральный и материальный ущерб, годами ожидавших свои квартиры, лягут новые издержки! Например, будут требовать профинансировать застройку или сократят площадь квартиры, а может предложат жильё в более отдаленном и дешевом районе. Т.е. предлагается обманывать нас дважды, сначала на уровне застройщика, а потом и на уровне тех, кто должен нам помогать! Те, кто вложил свои деньги в такие долгостройки, как «Зеленая Москва — 2», «Капитан Немо», «Лобня Сити», «Лидер Парк» не могут не возмутиться! Лучше бы предлагали меры, как не давать застройщикам с плохой репутацией начинать новые проекты и продавать квартиры в домах, под которые ещё даже котлован до конца не вырыт!


Общественная палата Одинцовского района, обсудив ситуацию вокруг проблемных объектов жилищного строительства, решила обратиться в Московскую областную Думу и к Воробьеву с предложением в корне изменить подход к решению проблемы обманутых дольщиков.

Председатель Общественной палаты Одинцовского района Захар Иванов пояснил нашим коллегам из независимого портала Одинцово-ИНФО суть обращения:

— До сих пор интересы так называемых «обманутых вкладчиков» власть защищала, и делала это довольно эффективно. Составлялся реестр проблемных объектов, муниципальным властям ставилось в задачу помогать дольщикам. Проще говоря, им искали новых инвесторов. А в качестве компенсации фирмам, заходящим на объекты, предлагались новые площадки под застройку, также их освобождали от строительства социалки, предусмотренной прежними инвестконтрактами с разорившимися застройщиками.

Пока банкротства застройщиков были единичными, такая система действительно работала и позволяла властям «спасать» отдельные жилищные комплексы. Ресурсов хватало. Но теперь, когда началась буквально череда банкротств, подобная схема приводит к возникновению строительной «пирамиды» областного масштаба.

Вдумаемся, ведь это — замкнутый круг. Проблемные объекты требуют значительных инвестиций, их чаще всего бросают на стадиях котлованов или нескольких возведенных этажей. Застройщики банкротятся и исчезают с деньгами вкладчиков. Чтобы довести такие объекты до ума, надо вложить в объекты огромные деньги. Новый инвестор оказывается перед объектом, на котором очень мало можно заработать, ведь все квартиры на этапе признания его проблемным уже распроданы. Сделать всё, что положено, достроить брошенные объекты физически невозможно, никакая экономика просто не работает. Затраты на детские сады, школы, дороги, коммуникации сами по себе очень велики.

Как заинтересовать инвестора, что делают власти? Выделением новой строительной площадки бесплатно. Отменой обременений в виде строительства социальной инфраструктуры. Разрешением увеличения этажности, вопреки действующим градостроительным нормативам.

И одно, и другое, и третье постепенно вводит Подмосковье в состояние гетто: сплошная застройка с очень плохой инфраструктурой. Разрешать строить тридцатипятиэтажки, забыв о социальных объектах — это значит просто ухудшать качество жизни людей. Что, собственно, и происходит.

Нельзя исключать ситуаций, уже во всем сходных со всем известными «пирамидами»: застройщик обанкротился, оставив 100 пострадавших вкладчиков. Объект передали другому инвестору, увеличили этажность, дали еще одну площадку, но банкротится и новый инвестор. Пострадавших вкладчиков оказывается уже 500. И, что — так до бесконечности? Разве мы решили проблему? Мы её усугубили!

А кто окажется в пострадавших, разве только покупатели квартир? Нет, финансовые потери окажутся переложены на плечи жителей области. Значительно ухудшается качество жизни, строительство социальных объектов новостроек ведется за счет регионального бюджета — по существу, жители старых районов своими налогами финансируют социалку новых микрорайонов! Не они получают какие-то компенсации за то, что рядом вырос многоэтажный монстр, что было бы логично, а их налоги тратятся на то, чтобы в этом монстре хоть как-то могли жить приезжие новоселы. Это же абсурд.

Надо прекратить порочную практику, мы не можем спасать дольщиков за счет ухудшения жизни остальных жителей области. Проблема стала массовой. Откройте инстаграмм губернатора, посмотрите, сколько там обращений. Вся Московская область — это одна большая проблема! Мы не можем спасти всех. Надо рассматривать какие-то альтернативные варианты. Пайщики или дольщики должны тоже как-то участвовать в спасении своих же проектов, может быть, дополнительным финансированием, или сокращением приобретаемых квадратных метров, или согласием получить жилье где-то в более отдаленных районах Московской области, где жилье дешевле. Не только муниципалитет должен думать об их проблемах, но и сами пострадавшие дольщики нести какие-то издержки.

Источник: Добродел