Роман Лябихов

Невероятные успехи Романа Лябихова, или кто стоит за ГК «Атлант»?

Posted by

Московский регион остался без ГК «Лидер Групп». Теперь, как рассказал Роман Лябихов на пресс-конференции «Деятельность ГК «Лидер Групп» в московском регионе: итоги и перспективы», проходившей 24 апреля, все проекты этого девелопера будут достраиваться под вывеской ГК «Атлант». Основным владельцем новой компании станет сам Лябихов, а строительный бренд, принадлежащий семье депутата Александра Некрасова, будет плодить долгострои исключительно в Санкт-Петербурге.


Самое удивительное в этой истории – головокружительная карьера Романа Лябихова. Как рассказывал журналистам сам Лябихов, в 2012 году он приехал покорять Москву под знаменами «Лидер Групп» в качестве наемного менеджера, но ни в коем случае не в качестве совладельца. У провинциального предпринимателя не было средств, которые бы он мог инвестировать вместе с владельцами крупного строительного бизнеса. Все, кто был хоть немного знаком с положением дел в ГК «Лидер Групп», называли Лябихова не иначе, как порученцем Некрасова по Московским проектам. И то, что на него оформлены фирмы-застройщики и подрядчики, реализующие проекты «Лидер Групп» в Московском регионе, отнюдь не означало, что Лябихов являлся их владельцем, скорее наоборот. Ведь весь строительный бизнес депутата Александра Некрасова построен на фирмах-однодневках, оформленных на десяток-другой номинальных учредителей из числа доверенных лиц. Взять хотя бы Жумагуль Абдиеву, которой почему-то не предлагают поучаствовать в разделе бизнеса. Ещё один примечательный факт, выдающий в Лябихове не только «великого комбинатора», но и «зиц-председателя», – на нём числится несколько десятков разного рода компаний, но он почему-то никогда не фигурировал в числе серьезных предпринимателей. Скорее он воспринимался, как мелкий авантюрист готовый заниматься, чем угодно – от попыток открыть публичный дом, до изобретения «уникальных» химических реагентов для очистки воды.

Сейчас же Лябихов отделяет от «Лидер Групп» свою собственную компанию, внимание, путем «безденежной сделки, через обмен активами». Можно подумать, что это не Некрасов и Лябихов, а Прохоров с Потаниным. Только вот кто в этом случае Лябихов, Прохоров или Потанин? И откуда у него взялись активы в Санкт-Петербурге, на которые он, по его словам, смог обменять московские проекты ГК «Лидер Групп» общей площадью в 3 млн кв.м? Здесь можно предположить лишь два варианта. Либо за пять лет пребывания в Москве он всё-таки умудрился обвести вокруг пальца Некрасова и забрать из-под его контроля все петербургские активы (в таком случае, это «звездный час» Романа Лябихова – Остап Бендер наконец-то отнял миллионы у Корейко, пора отправляться в Рио-де-Жанейро). Либо, что более вероятно – мы наблюдаем очередную аферу самого Александра Некрасова, из разряда – кручу, верчу, запутать хочу. И тогда ГК «Атлант» – это лишь ширма, которая, как мы и предполагали, позволит «Лидер Групп» отмежеваться от своих провалов на подмосковном рынке недвижимости в Петербурге, а в московском регионе привлекать новых дольщиков брендом с ещё незапятнанной репутацией.

Как сообщил Лябихов, раздел ГК «Лидер Групп» на две компании должен быть завершен до конца 2017 года. Этого времени будет достаточно, для того чтобы разобраться, что скрывается за этой сделкой на самом деле.