банкротство "Лидер Групп"

«Лидер» раскололся

Posted by

Как мы и говорили, года, в течении которого будет продолжаться разделение ГК «Лидер Групп» на московскую и петербургскую компании, более чем достаточно для того чтобы разобраться в том, что скрывается за этой сделкой на самом деле. Уже через два дня после пресс-конференции Романа Лябихова авторитетное петербургское издание совместно с бизнес-экспертами уже практически подобралось к истинным причинам раздела бизнеса семьи депутата Александра Некрасова. Стоит ли говорить, что версия, предлагаемая «Деловым Петербургом» в корне отличается от версии ГК «Лидер Групп». Например, выясняется, что одновременно с выделением московских проектов в самостоятельную организацию, начались переговоры о продаже компанией земельных активов петербургского региона в Шушарах и на намыве Васильевского острова, где, как мы помним, печально стоят долгострои «Босфор» и «Капитан Немо». А это уже явно говорит о финансовых проблемах Некрасова. В целом, как отмечают эксперты отталкиваясь от свежих примеров, раздел бизнеса – первый шаг к его развалу. тревожный сигнал, который часто предшествует банкротству бизнеса. В свете таких суждений, рассказы Лябихова журналистам о планах ГК «Атлант» ввести сотни квадратных метров жилья и вложить десятки миллиардов в проекты московского региона московском регионе выглядят отчаянным блефом. Но ничего другого, как блефовать ему и делать ничего не остается. Ведь репутация проектов «Лидер Групп» уже настолько подмочена задержками сроков сдачи домов, конфликтами с местными жителями и нарушениями строительного законодательства, что борьба дольщиков за свои права, как отметили журналисты издания, становится похожа на PR-войну.


ГК «Лидер Групп», подконтрольная семье депутата Госдумы Александра Некрасова, делится на две части. Раздел бизнеса ставит его под удар, говорят эксперты.

Владельцы одного из крупнейших застройщиков России, ГК «Лидер Групп», приняли решение о разделе бизнеса. Члены семьи депутата Госдумы РФ от фракции КПРФ Александра Некрасова оставят за собой проекты девелопера в Петербурге, а гендиректор московского отделения «Лидер Групп» Роман Лябихов с партнерами сосредоточатся на столичном регионе. Подразделения холдинга в двух столицах станут двумя самостоятельными девелоперскими структурами. Компания в Москве будет переименована в ГК «Атлант».

«Сделка безденежная, производится через обмен активами. Партнеры выкупают у меня доли в бизнесе в Петербурге, а я покупаю у них доли в совместных московских проектах. Закрыть сделку мы планируем до конца текущего года», — сообщил Роман Лябихов.

Прощай, Москва!

ГК «Лидер Групп» основана в 1992 году в Петербурге, московское подразделение сформировано в 2011 году. Общий портфель московских проектов группы с утвержденной документацией составляет 3 млн м2. Всего за 5 лет в столице ГК «Лидер Групп» сдала в эксплуатацию более 200 тыс. м2 недвижимости. Объем инвестиций в проекты составил 23,5 млрд рублей, суммарный объем выручки от продажи новостроек — 18,7 млрд рублей. Площадь строящихся объектов — 470 тыс. м2.

Сейчас в Москве против «Лидер Групп», судя по всему, развернута PR-война от имени дольщиков. Арбитражный суд Москвы принял иск Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) о банкротстве одной из структур «Лидер Групп» — ООО «Абсолют», накопившего долгов около 1 млрд рублей и задолжавшего за аренду земельного участка под строительство. Застопорилась реализация ЖК «Большие Мытищи» на 500 тыс. м2. Местные жители подали апелляционную жалобу в Верховный суд, который согласился с их доводами.

«Задержки в сдаче домов в Москве у нас есть. Но раздел бизнеса с этим фактом никак не связан», — уверяют в московском отделении девелопера. Роман Лябихов говорит, что обязательства перед дольщиками будут выполнены. «Теперь многие вопросы будут решаться значительно быстрее в связи с сокращением корпоративных процедур, в том числе и по привлечению финансирования», — оптимистичен он.

Обратно на Родину

В петербургском офисе ГК «Лидер Групп» отметили, что решение выйти из московских проектов вызвано желанием сконцентрироваться на развитии бизнеса на Северо-Западе РФ. В Петербурге и Ленобласти группа ведет строительство 20 объектов, в том числе масштабных проектов комплексного освоения территорий. В планах — запуск проекта-миллионника в Шушарах.

«Большой объем нового строительства и значительный запас земли в Петербурге и области требуют концентрации наших усилий в Северо-Западном регионе», — отметили в представительстве ГК «Лидер Групп» в Петербурге.

Источники «ДП» на рынке сообщили, что «Лидер Групп» ведет переговоры о продаже части земельных активов в Шушарах, Лавриках и на намыве Васильевского острова.

«Из-за возможных финансовых сложностей могли пошатнуться и политические позиции самого Некрасова. Eму нужны деньги, поэтому многие активы он будет продавать»,- считает источник «ДП».

Младший партнер «Лидер Групп» Александр Рассудов информацию о проблемах опровергает: «Мы изначально планировали привлекать партнеров для реализации больших проектов. Просто реализуем заявленную стратегию».

Разделяй и управляй

Эксперты предупреждают: раздел бизнеса — тревожный сигнал для рынка. Он часто имеет негативные последствия для самой компании. Можно вспомнить раздел бизнеса миллиардеров Павла Андреева и Андрея Рогачева. Андреев получил компанию «ЛЭК» («Л1»), а Рогачев забрал холдинг «Макромир». «Л1» до сих пор достраивает в Петербурге дома, начатые до кризиса 2008 года.

Раздел предшествовал развалу бизнеса ГК «Элис» Вадима Штерцера и Андрея Брындикова. В 2015 году между партнерами возник конфликт. Начались обмены уголовными делами, обысками и судебными исками. Проблема усугубилась долгом перед Сбербанком, и началось банкротство. В наследство ГК «Элис» остался незавершенный ЖК «Звезда» на Московском шоссе, где более 500 дольщиков.

Банкротством закончилась история «Строймонтажа». Eе основатели Артур Кириленко и Сергей Полонский разделили бизнес: Кириленко оставил себе контроль над проектами в Петербурге, Полонский — в Москве, переименовав столичный бизнес в «Миракс групп». Дело кончилось банкротством «Строймонтажа» (ушел с рынка красиво — не оставив обманутых дольщиков) и банкротством «Миракса». Артур Кириленко живет за границей. А Сергей Полонский в тюрьме с 2015 года — его обвиняют в мошенничестве на 2,4 млрд рублей.

Бывают и исключения. Спокойно прошел раздел Glorax Development. В 2016 году в компанию пришел Дмитрий Коновалов, ранее возглавлявший московскую Tekta Group -именно из этой компании вышел совладелец Glorax Андрей Биржин. А партнер Биржина Валентин Черныш и экс-гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин основали свою компанию VEREN Group. У обеих фирм созданы портфели проектов в Петербурге.

«Раздел бизнеса — это всегда стрессовая ситуация. Реальные причины раздела становятся понятны годы спустя. На пике раздела все говорят о перспективах и грядущем бурном развитии. Сейчас и к петербургскому, и к московскому бизнесу «Лидер Групп» будет повышенное внимание», — говорит один из девелоперов.

Наталья Ковтун, Артемий Анин

Источник: Деловой Петербург