арбитраж ООО "Абсолют"

Дочка «Лидер групп», задолжавшая АИЖК 500 млн руб, требует вернуть аренду 120 га в новой Москве

Posted by

Очередной неожиданный поворот в эпопее ГК «Лидер Групп»: её дочерняя структура ООО «Абсолют» оспорила решение столичного арбитража о расторжении договора с АИЖК по аренде 120 Га земли в Ватутинках. Что же в нём неожиданного? Даже не то, что Лябихов на пресс-конференции, проходившей 24 апреля, божился журналистам, что его компания отказалась от строительства в Ватутинках, осознав непосильность для себя таких крупных проектов. И даже не бессмысленность действий, ведь любому, знакомому с нынешним положением дел ГК «Лидер Групп», очевидно, что у компании нет средств, для того чтобы отдать полумиллиардный долг арендодателю, и ни какими исками это не поправишь. Главный сюрприз заключается в том, что ООО «Абсолют» осталась дочкой именно ГК «Лидер Групп», а никакого не «Атланта». Интересно было бы узнать (и мы обязательно узнаем) перешли ли остальные дочерние компании «Лидер Групп», новообразованной фирме Романа Лябихова? Если нет, то это полностью подтверждает нашу гипотезу о том, что отделение московских проектов было всего лишь заменой вывески в столичном регионе, с единственной целью – обелить запятнанную репутацию «Лидер Групп». Кроме того, такой поворот подтвердит и углубит версию журналистов «Делового Петербурга» о том, что этот, пусть и фиктивный, раздел признак совершенно не фиктивного развала компании. Ведь вышеперечисленные попытки «Лидер Групп» поправить свое положение настолько неказисты, что создаётся впечатление о полном отсутствии в её руках реальных инструментов для выхода из предбанкротного состояния.  Поэтому подсказываем в очередной раз: разбейте свинью-копилку своего личного благосостояния товарищ Некрасов и завершите долгострои. После этого, поверьте, дела у вас сразу наладятся.


ООО «Абсолют», структура девелопера «Лидер групп», оспорило решение столичного арбитража о расторжении договора аренды почти 120 гектаров земли в новой Москве с АИЖК, при этом компания должна агентству почти 500 миллионов рублей.

МОСКВА, 26 апреля — РИА Недвижимость.  ООО «Абсолют», структура девелопера «Лидер групп», оспорило решение столичного арбитража о расторжении договора аренды почти 120 гектаров земли в новой Москве с АИЖК, при этом компания должна агентству почти 500 миллионов рублей.

ООО «Абсолют» в 2013 году получило от Фонда РЖС в аренду на семь лет земельный участок в в районе деревни Ватутинки для строительства жилья. Однако компания не выплачивала арендные платежи, сумма долга за период с четвертого квартала 2015 года по третий квартал 2016-го составила 462,9 миллиона рублей, говорится в решении Арбитражного суда Москвы.

Поэтому Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), являющееся правопреемником Фонда РЖС, расторгло договор аренды в одностороннем порядке.  Как сообщили в АИЖК, компания в настоящее время имеет задолженность по арендным платежам в размере 486,5 миллиона рублей.

В иске, поданном «Абсолютом» в Девятый арбитражный апелляционный суд (имеется в распоряжении РИА Недвижимость), компания требует отменить расторжение договора об аренде и погашение записи госрегистрации аренды участка в Росреестре.

В понедельник гендиректор «Лидер групп» Роман Лябихов сообщил, что совладельцы компании решили разделить бизнес: семья депутата Госдумы Александра Некрасова вышла из московских проектов, реализацией которых будет заниматься новая компания «Атлант». Но, как пояснил Лябихов РИА Недвижимость, это не касается  проекта в Ватутинках, который остался у «Лидер групп».

ГК «Лидер групп» работает на рынке недвижимости с 1992 года, является одним из крупнейших застройщиков на северо-западе России.

Источник: РИА Недвижимость