Депутат Александр Некрасов

Крупный застройщик Петербурга и Новой Москвы увяз в долговой яме

Posted by

Журналисты и эксперты продолжают обсуждать разделение ГК «Лидер Групп» на две компании. С каждым разом их прогнозы всё пессимистичнее, с каждым новым днем причины и цели создания ГК «Атлант» становятся понятны всё большему количеству людей. Спустя два дня после объявления о расколе компании, «Деловой Петербург» увидел в этом шаге «Лидер Групп» тревожный сигнал и вспомнил о недавних примерах, когда раздел бизнеса предшествовал его развалу. Сотрудники агенства «Ридус», проанализировав общее состояние дел компании, пришли к выводу, что 25 апреля деволепер начал рассыпаться. Т.е. те две части, на которые он развалился после пресс-конференции Романа Лябихова тоже начнут расщепляться на составные элементы – фирмы-одновневки с уставным капиталом в 10 тыс рублей. Однако пресс-конференцию по поводу этих разделов будут проводить разве что сотрудники прокуратуры. Потому что следующим шагом, несомненно, станет «парад банкротств». А все нынешние действия руководства компании, включая и смену вывески над московскими проектами, направлены лишь на то, чтобы максимально дистанцироваться от грядущих скандалов и уголовных дел.


Дочерние структуры девелоперской компании «Лидер Групп» задолжали Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) более 700 миллионов рублей за аренду крупных земельных участков в Москве и Санкт-Петербурге, где предполагалось строительство нового жилья.

Право аренды находящихся в собственности РФ 116 гектаров земли в Ватутинках (Новая Москва) дочерняя структура «Лидер групп», компания «Абсолют», получила в 2013 году, победив на аукционе фонда РЖС. «Абсолют» обязался выплачивать за аренду участка 135 миллионов рублей ежеквартально до завершения строительства. Однако в 2015 году платежи прекратились. Таким образом, на сегодня долг компании перед АИЖК, которому перешли права и обязанности фонда РЖС, превышает 480 миллионов рублей.

По информации газеты «Коммерсантъ», строительство в Ватутинках до сих пор не начато, ни одного договора долевого участия не оформлено. При этом, как отметил один из чиновников московской мэрии в интервью изданию, столичные власти очень заинтересованы в развитии Ватутинок, которые наряду с Коммунаркой должны стать еще одной точкой активности в Новой Москве.

АИЖК планирует использовать другие законные методы погашения долгов по аренде участков, сообщили «Коммерсанту» в агентстве. Агентство уже подало заявление о банкротстве ООО «Абсолют».

По данным Forbes, реальным собственником «Лидер групп» является семья депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова. Судя по его биографии, размещенной на сайте компартии, до своего избрания в нижнюю палату Некрасов возглавлял ряд компаний, которые входят в нынешнюю «Лидер групп».

Ватутинки — не первый провальный проект «Лидер Групп». Ранее проблемы возникли с ее подконтрольной структурой «Титан», которая не смогла построить 195 тысяч квадратных метров жилья на 79 гектарах в Сестрорецке Ленинградской области. Причиной опять послужила задолженность по аренде размером в 290 миллионов рублей. В марте 2016 года АИЖК обратилось в суд с иском о расторжении договора и взыскании арендной платы. В настоящий момент ООО «Титан» находится в стадии банкротства.

Не повезло «Лидер групп» и с жилым комплексом «Большие Мытищи—Тайнинская» (350 тысяч квадратных метров жилья). Против застройки участка, где расположены дачи и частные дома, выступили местные жители. Разбирательство длилось более двух лет. В январе 2017 года в нем была поставлена точка: Верховный суд РФ встал на сторону жителей и запретил стройку.

Сегодня из шести начатых «Лидер групп» проектов лишь два доведены до завершения — ЖК «Менделеев», состоящий из одного дома, и однокорпусный ЖК «Лидер Парк». Остальные четыре проекта — ЖК «Город Счастья», ЖК «Лобня Сити», ЖК «Зелёная Москва — 2», ЖК «Лидер парк» — простаивают.

Неразрешимые проблемы и долги привели к тому, что компания «Лидер групп» стала потихоньку «сыпаться». На этой неделе от нее откололось московское подразделение. Теперь оно будет работать в столице под брендом «Атлант». Собственником нового застройщика стал бывший гендиректор «Лидер групп» в Москве Роман Лябихов.

Источник: Ридус