ЖК "Босфор" от "Лидер Групп"

Смольный рекомендует застройщикам в Шушарах самостоятельно решать социальные и транспортные проблемы

Posted by

Просроченный на год ЖК «Босфор» от ГК «Лидер Групп», рискует потерять разрешение на строительство. Об ограничении жилищного строительства в Шушарах для девелоперов, не участвующих в обустройстве дорог и социальной инфраструктуры, заявил вице-губернатор Игорь Албин. Причина такого решения – катастрофическая нехватка школ, детсадов и больниц в этом поселке, а также усугубляющиеся с каждым годом транспортные проблемы. В качестве компенсационной меры «Лидер Групп» было предложено построить в Шушарах школу, но девелопер просрочил её сдачу уже на два года и, судя по последним данным, когда образовательное учреждение сможет принять учеников можно только догадываться. Напомним, что похожая ситуация с разрешением на строительство возникла в Мурино с ЖК «Три Кита», правда, там «Лидер Групп» прокололась на подведении инженерных коммуникаций.


Смольный рекомендует застройщикам в Шушарах самостоятельно заняться решением социальных и транспортных проблем. Вице-губернатор Игорь Албин предупредил работающих в Шушарах застройщиков, что город будет уточнять проекты планировки территории, сообщает «Кто строит.ру». Уточнения будут не в пользу девелоперов.

Проект планировки территории в Шушарах был утвержден в 2008 году. Тогда действовали другие градостроительные нормы, подразумевающие меньший объем социальной инфраструктуры.

Издание приводит данные заместителя председателя КГА Александра Тетерина: сегодня в Шушарах дефицит в дошкольных учреждениях составляет 2200 мест, в общеобразовательных учреждениях – 3800 мест, в поликлиниках – 1100 посещений. Однако эти данные соответствуют как раз свежим градостроительным нормативам, утвержденным в апреле текущего года.

«В такой ситуации, чтобы не наращивать проблемы новоселов, возможно ограничение объемов жилищного строительства», – считает вице-губернатор. То есть компаниям, не участвующим в строительстве дорог и соцобъектов, разрешения на строительство выдаваться не будут.

Сейчас в районе Шушар работают компании «Дальпитерстрой» (ЖК «Шушары»), «Лидер Групп» (ЖК «Босфор» и новый проект «Шушары»), «ФСК Лидер» (UP-квартал «Московский»), «СВП Групп» (ЖК «На Новгородском проспекте») и др. – всего строится более десятка ЖК.

По данным СМИ, кроме недостатка школ, детских садов и поликлиник, на территории нет крупных торговых центров, кинотеатров.

По оценке экспертов, новостройки сконцентрированы вдоль кольцевой и в центре, внутриквартальные проезды не широкие, что привело к нехватке парковок и пробкам. Выезды на КАД в часы пик также блокируются пробками. Ранее власти обещали решить транспортную проблему открытием станции метро. Таким образом, нельзя исключить, что Албин имел в виду обязанность застройщиков выкопать метро.

Источник: Портал недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга