проспект Юрия Гагарина, 32

«Лидер Групп» выводит средства дольщиков на офшоры

Posted by

ГК «Лидер Групп» не успокоилась на своем фиктивном апрельском разделении и продолжает запутывать власть и дольщиков. В этот раз девелопера уличили в участии в махинациях с офшорами. Ширмами за которыми пряталась «Лидер Групп» стали никому не известные компании: «Главинвестпроект Северо-Запад» и «Бизнес-сити», собиравшиеся развернуть грандиозную застройку на Юрия Гагарина, 32. Действовали они по стандартной схеме, принятой в «Лидер Групп»: уставной капитал в 10 тысяч рублей, учредитель одной из компаний кипрский офшор, а второй загадочная Гульчитай Жумагуль Абдиева. Защиту в Заксобрании им обеспечивал принципиальный лоббист Александр Рассудов. Эксперты не сомневаются в том, что так называемое «строительство» на Гагарина было лишь прикрытием для вывода средств на офшоры! Чьи средства выводит  «Лидер Групп» очевидно.


А был ли «Лидер»?

Смольный отложил вопрос о превышении высотности жилого комплекса на проспекте Юрия Гагарина, 32. Причина отказа была не в высоте здания, а в том, что на грандиозную застройку претендовали никому не известные компании со скромным уставным капиталом и нулевым опытом.

Заявку на увеличение высотности подало АО «Главинвестпроект Северо-Запад». Застройщиком проекта намерена стать компания «Бизнес-сити», а сам участок принадлежит Федеральной сетевой компании (ФСК «ЕЭС»). Во время заседания комиссии по землепользованию и застройке докладчик от Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Александр Мюльберг сообщил, что компании намерены построить жилой комплекс высотой 80 м (разрешенная высотность строительства на данном участке составляет 40 м), детский сад на 350 мест и ЗАГС Московского района. Кроме того, ФСК «ЕЭС» уже начала каблирование воздушных линий электропередач в двух кварталах, она намерена вложить в это около полумиллиарда рублей.

Что в имени тебе моем?

Членов комиссии смутило то, что о «Главинвестпроекте Северо-Запад» и «Бизнес-сити» до этого заседания никто не слышал. Как выяснилось на совещании, первая из этих двух компаний зарегистрирована в Москве, однако на 100 % принадлежит кипрскому офшору «Листпойнт Инвестментс Лимитед». При этом «Главинвестпроект Северо-Запад» аффилирован и с ФСК «ЕЭС».

С «Бизнес-сити» все понятнее. Согласно данным СПАРК, учредителем этой компании является Жумагуль Абдиева, которая числится в штате «Лидер Групп».

Проект комплекса архитектурное бюро «Студия 44» разработало для компании «Лидер Групп», что подтвердил глава бюро Никита Явейн.

Тем не менее пресс-служба «Лидер Групп» все отвергает: «Слухи о том, что данные компании имеют к нам отношение, не соответствуют действительности».

Офшорная история

Недоумение большинства членов комиссии вызвала и официальная информация о компаниях. Согласно представленным документам, которые есть в распоряжении «Кто строит в Петербурге», в штате «Бизнес-сити» числятся 20 человек, а в «Главинвестпроекте Северо-Запад» – 15. Уставный капитал обеих компаний составляет 10 тыс. рублей.

Власти города заподозрили, что под видом строительства дома реализуется схема вывод средств в офшоры. «Главинвестпроект» арендует землю у ФСК «ЕЭС» под реализацию жилого объекта. Сколько может стоить аренда этого убитого после проведенного каблирования участка? Да копейки! При этом компания строит жилье, зарабатывает средства и отправляет их за границу», – предположил глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

Эсер добавил, что если бы ФСК «ЕЭС» хотела сократить издержки за каблирование, то надо было заключать с девелопером инвестиционный договор, а не арендный.

Генеральный директор Ассоциации «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, также присутствующий на совещании, разделает некоторые опасения чиновников, однако из ряда вон выходящей ситуацию не считает: «Многие строительные компании работают через офшоры. Это один из способов защитить свои активы от кризисов и часто меняющегося российского законодательства. Однако опасения государства понять можно. Проект будут реализовывать через долевое строительство, а значит, могут пострадать горожане».

Что касается скромного уставного капитала, добавил г‑н Белоусов, то компании еще смогут его нарастить.

Социальные плюсы

В поддержку проекта выступил депутат ЗакСа от фракции КПРФ и бывший девелопер из «Лидер Групп» Александр Рассудов: «Благодаря этому проекту в инфраструктуру города будет вложено около миллиарда рублей». Более того, отметил парламентарий, ФСК «ЕЭС» уже начала очень важные для города работы по каблированию воздушных линий электропередач. Парламентарий подчеркнул, что сотрудником стройкомпании не является, но владеет ее долями, так как закон этого не запрещает.

Еще одного источника газеты «Кто строит в Петербурге», который пожелал остаться анонимом, больше беспокоит не «Лидер Групп», а ФСК «ЕЭС»: «Это очередной случай, когда государственная компания пытается заниматься не своими прямыми обязанностями, а сторонним бизнесом. ФСК «ЕЭС» должна заниматься энергетикой, а не строительством жилья».

В результате Игорь Албин поддержал критику проекта, и комиссия Смольного приняла решение отложить этот вопрос: «Такая схема не пройдет. Город не будет выдавать разрешения на отклонения от высотности непонятным фирмочкам с мизерным уставным капиталом».

Мария Мельникова

Источник: Единый строительный портал Северо-Запада