ЖК "Капитан Немо"

Смольный объявил строительство ЖК «Капитан Немо» незаконным

Posted by

На ЖК «Капитан Немо», который ГК «Лидер Групп» не может сдать уже три года, и за подключение инженерных сетей к которому уже накопилось полмиллиарда рублей задолженности, свалились новые неприятности. Выяснилось, что арендатор прибрежной территории Васильевского острова ЗАО «Терра Нова», сдает землю под строительство ряду застройщиков, в том числе и «Лидер Групп», сама нарушает заключенный с Комитетом по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга договор! Вместо обещанного комплексного развития территорий на намыве развернулась точечная застройка; большая часть суши, которую должны были намыть арендаторы так и осталось акваторией Финского залива; не были обеспечены условия для подключения новостроек к инженерным сетям. Следующим шагом Смольного после этого заявления может стать официальное распоряжение об остановке и так уже остановившегося строительства.


ЗАО «Терра Нова» не имеет законных оснований для строительства на прибрежной территории западной части Васильевского острова

ЗАО «Терра Нова» реализует проект по образованию и комплексному развитию прибрежной территории площадью 476,9 га в западной части Васильевского острова Санкт-Петербурга по адресу:  Санкт-Петербург, Невская губа Финского залива, участок 1, для комплексного освоения в соответствии с заключенным с Комитетом по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга договором аренды от 3 июля 2006 года.

Также между Санкт-Петербургом и ЗАО «Терра Нова» заключено соглашение со стратегическим инвестором от 22 февраля 2007 года на реализацию стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга по обустройству территории, включая строительство Морского пассажирского терминала в западной части Васильевского острова.

9 августа 2016 год ЗАО «Терра Нова» обратилось в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с заявлением о выкупе 8-ми земельных участков в границах Северной части намывной территории в соответствии с условиями договора аренды от 3 июля 2006 года.

Согласно условиям договора аренды, ЗАО «Терра Нова» обязано за счет собственных средств разработать, согласовать, утвердить в установленном порядке документацию по планировке территории, провести необходимые землеустроительные и кадастровые работы, осуществить работы по намыву и стабилизации территории, осуществить жилищное и иное строительство в соответствии с документацией по планировке территории. В частности, работы по намыву и стабилизации территории в границах участка площадью 4 768 976 кв. м должны быть закончены не позднее 8 июня 2019 года.

К этому сроку в границах кадастрового плана земельного участка должна быть сформирована территория с абсолютной отметкой плюс 2,9 м в балтийской системе (БС) высот. К настоящему времени большую часть кадастрового плана земельного участка вместо территории занимает акватория Финского залива, основная часть сформированной территории имеет абсолютные отметки до плюс 1,8…1,9 м БС.

Из инвестиционных обязательств застройщиком ЗАО «Терра Нова» разработана документация по планировке территории, осуществлено строительство морского пассажирского порта «Морской фасад», выполнено инвестиционное условие по строительству кабельных сетей для снабжения морского пассажирского порта. Согласно отчетам ЗАО «Терра Нова», предоставляемым ежеквартально в Комитет по строительству, частично выполнен намыв северной части территории (34% от общего объема), а также на 25 % выполнены работы по созданию объектов инженерной инфраструктуры. Причем, сведения об объеме выполнения данных работ, предоставляемые застройщиком в Комитет по строительству, остаются без изменений уже более 5 лет.

Жилищное и иное строительство инвестором не осуществляется, поскольку ЗАО «Терра Нова», пользуясь предоставленным договором аренды правом, передает на договорных условиях сформированные земельные участки для осуществления жилищного строительства юридическим лицам, среди которых ООО «Вымпел» (ГК Seven Suns Development), ООО «Морская строительная компания» и ООО «Северная Двина» (ГК «Лидер Групп»), ООО «Десна Капитал» (ЗАО «Ренессанс Констракшн»), ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

В результате фактически нарушается принцип комплексного освоения территории, заложенный в договор аренды от 3 июля 2006 года и в соглашение со стратегическим инвестором от 22 февраля 2017 года: застройка осуществляется не по единому календарному графику по всей территории комплексного освоения, а на отдельных участках по мере готовности и коммерческой заинтересованности различных юридических лиц.

В свою очередь ЗАО «Терра Нова», несмотря на несоответствие существующей отметки уровня земли до отметки, предусмотренной проектом планировки территории, уже организовала продажу части земельных участков. Новыми инвесторами-приобретателями земельных участков осуществляется жилищное строительство. К настоящему времени получены разрешения на строительство многоквартирных жилых домов общей площадью квартир ориентировочно 445 тыс. кв. м. Для обеспечения указанного количества жилья объектами образования потребуется порядка 4,7 млрд. руб. бюджетных инвестиций, с учетом того, что соглашением со стратегическим инвестором обязательства по созданию социальных объектов и улично-дорожной сети возлагаются на Санкт-Петербург.

Таким образом ведение строительных работ на прибрежной территории западной части Васильевского острова Санкт-Петербурга невозможно в связи с нарушением инвестором сроков реализации проекта, нестабилизированности указанной территории, а также отсутствием условий для подключения возводимых объектов к сетям инженерной и транспортной инфраструктур.

Источник: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга