ЖК "Капитан Немо"

ЖК «Капитан Немо»: третий перенос сроков за год и спектакль для доверчивых покупателей

Posted by

Если что и научилась мастерски делать ГК «Лидер Групп», так это привлекать новых доверчивых покупателей жилья на свои долгостройки. В ход идут самые разнообразные методы от организации суеты на дворовой территории, до смены названия целого отделения, что, впрочем, на ходе строительства никак не отражается. Вот и под веб камерами ЖК «Капитан Немо», сроки сдачи которого перенесли уже в третий (!) раз за этот год, недавно был устроен строительный спектакль, под названием «Благоустройство прилегающей территории». Однако этот дом не могут сдать прежде всего из-за не подведённых коммуникаций, которые не подводят из-за полумиллиардного долга застройщика. Ну и как тут не сказать этим лицедеям-долгостроителям слова Константина Станиславского: «Не верю!».


«Капитан Немо» уплыл за горизонт

Сроки сдачи скандального долгостроя ЖК «Капитан Немо» на намывных территориях Васильевского сдвинулись третий раз за год. Отчаявшиеся пайщики не верят, что уже хоть когда-нибудь в этой жизни получат долгожданные ключи, между тем на веб-камере работы по благоустройству дворовой территории «вовсю кипят», чтобы привлечь новых доверчивых покупателей жилья

Сколько раз переносились сроки сдачи ЖК «Капитан Немо» от компании «Лидер Групп» (застройщиком выступает дочка — ООО «Морская строительная компания»), уже не смогут вспомнить даже профессионалы рынка недвижимости. Еще в сентябре 2016 года девелопер торжественно обещал, что комплекс обязательно сдадут к первому кварталу 2017 года. Затем весной этого года сроки перенесли на июнь.

Плюс-минус три месяца

Однако, как сообщил «Общественному контролю» пайщик Кирилл К. (имя изменено. — Прим. редакции), недавно на официальном сайте «Лидер Групп» появилась новая дата сдачи ЖК в эксплуатацию: III квартал 2017 года (ориентировочно — сентябрь).

Примечательно, что в ответе вице-губернатора Игоря Албина на депутатский запрос Алексея Ковалева о ситуации с жилым комплексом фигурирует уже иной срок сдачи… ввести объект в эксплуатацию «Лидер Групп» берет на себя обязательства до 31 декабря 2017 года, то есть на три месяца позже официально заявленного на сайте девелопером.

Кроме того, в своем письме глава строительного блока сообщает, что ресурсоснабжающие организации ПАО «Ленэнерго», АО «Теплосеть» и ГУП «Водоканал» подтвердили выполнение работ по инженерному обеспечению объекта «без учета наличия задолженности застройщика по договорам о подключении в размере 433 млн рублей».

Сколько раз переносились сроки сдачи ЖК «Капитан Немо» от компании «Лидер Групп» (застройщиком выступает дочка — ООО «Морская строительная компания»), уже не смогут вспомнить даже профессионалы рынка недвижимости.

Отметим, что перенос сроков сдачи объекта в предыдущие годы девелопер объяснял как раз отсутствием договоренностей с монополистами. Так, как заверяли в пресс-службе компании, в середине марта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» согласовал точки подключения проектируемой сети водоснабжения на территории комплекса к городской магистральной водопроводной сети. Сейчас подрядная организация «Вотерпрайс» готовит рабочую проектную документацию для подачи в «Водоканал». После ее согласования застройщик приступит к прокладке сетей водопровода и канализации. Работы планируется завершить в мае. Затем начнется пуско-наладка систем отопления и водоснабжения», — рассказывали еще в апреле этого года в компании.

Теперь же, согласно размещенному на сайте «Лидер Групп» пресс-релизу от 22 июня, «проекты строительства сетей водоснабжения и водоотведения с разбивкой на этапы строительства направлены на согласование в ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» 2 июня».

«Работы по этому направлению будут выполнены в течение 1,5 месяцев с момента согласования проекта строительства с ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». В свою очередь ГУП «Водоканал», согласно протоколу, к концу июня планирует завершить строительство сетей водоснабжения и водоотведения для подключения ЖК «Капитан Немо»», — сообщается на сайте девелопера. Там же отмечается, что системы теплоснабжения ЖК готовы для предъявления к осмотру, который запланирован на начало июля. Что касается систем электроснабжения, уведомление о выполнении технических условий со стороны заявителя будет подано в сетевую организацию до 1 июля.

Между тем, по словам пайщика, пока что с инженерными сетями в комплексе все также «глухо», как было и в начале весны. «Никакой воды и канализации в этом году там явно не предвидится», — уверен Кирилл К.

Благоустройство на веб-камеру

Аналогичная ситуация складывается и с временной дорогой, которая должна обеспечить транспортную доступность комплекса. Ее, как утверждает в ответе господина Албина, застройщик должен сделать уже до сентября этого года. Примечательно, что хотя бы здесь обещания властей и застройщика сходятся. На сайте ЖК «Капитан Немо» указан аналогичный срок ввода объекта.

А вот появления полноценной улично-дорожной сети будущим жильцам ЖК «Капитан Немо» придется ждать еще дольше. Так, только контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объектам планируется заключить в августе этого года. После чего на проектирование уйдет еще год.

Появления полноценной улично-дорожной сети будущим жильцам ЖК «Капитан Немо» придется ждать еще дольше. Так, только контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объектам планируется заключить в августе этого года.

Между тем на своем сайте девелопер уже вовсю рапортует об успехах в благоустройстве ЖК. «Во двор завезены плодородные грунты, ведутся работы по озеленению — устройству газонов, клумб, площадок под декоративные кустарники», — сообщается в пресс-релизе.

Посмотреть за ходом благоустройства предлагается и на круглосуточной веб-камере, установленной на объекте. Такие «ноу-хау» застройщики специально используют для привлечения новых покупателей, и зачастую подобные устройства показывают картину, весьма далекую от реальности. При этом на сайте «Лидер Групп» размещены и многочисленные материалы о скидках для иногородних, которые не имеют возможности приехать на объект и убедиться в правдивости обещаний.

Отметим, что «Общественный контроль» направил запрос «Лидер Групп» о конкретных сроках сдачи объекта и причинах их очередного переноса. Однако получить оперативный ответ не удалось. Редакция готова опубликовать позицию компании, если она будет предоставлена.

Добавим также, что «Общественный контроль» продолжает цикл публикаций о том, как застройщики обманывают ожидания покупателей. Мы уже писали про особенности благоустройства новостроек, сюрпризы от девелоперов, которые дольщики обнаруживают уже после покупки, и долгое ожидание метро.

Светлана Коваленко

Источник: Общественный контроль