Банкротство "Капитана Немо": дольщики "Лидер групп" устали ждать

Банкротство «Капитана Немо»: дольщики «Лидер групп» устали ждать

Posted by

Систематическое неисполнение своих обязательств ГК «Лидер Групп» довело дольщика ЖК «Капитан Немо» до крайней меры. Этот жилой комплекс «Лидер Групп» должна была сдать ещё четыре года назад, но так как он строится не по ДДУ, а по ЖСК, застройщик совершенно расслабился. И в самом деле, неустойку по договору ЖСК потребовать нельзя так чего же торопиться? Можно еще лет 10 поторговаться с управляющими компаниями, затягивая отдачу долга в полмиллиарда рублей. Однако жадность рождает бедность, а наглость контрмеры. Иск о банкротстве кооператива «Капитана Немо», в перспективе грозящий перерасти в признание несостоятельной всю группу компаний, должен заставить пошевелиться нечистоплотного застройщика.


В отношении одной из компаний «Лидер групп», контролируемой семьей депутата Госдумы Александра Некрасова, подан иск о банкротстве по инициативе дольщика, купившего квартиру в комплексе-долгострое «Капитан Немо» на намыве Васильевского острова. Этот комплекс «Лидер» должен был сдать еще в 2013 году.

Иск в петербургский арбитраж направил Павел Папуниди — гендиректор юридической компании ООО «Петербургский дольщик», которая специализируется на взаимоотношениях застройщиков и покупателей жилья. Папуниди выступает от имени дольщика ЖК «Капитан Немо». Размер претензий истца 2,35 млн рублей — это стоимость однокомнатной квартиры в «капитанском» комплексе. Как пояснили в «Петербургском дольщике», претензии адресованы не к застройщику ООО «Морская строительная компания» (МСК, входит в «Лидер групп» Александра Некрасова), а к жилищно-строительному кооперативу «Капитан Немо», так как средства на строительство жилого комплекса привлекались через ЖСК.

«Возможно, МСК найдет средства, чтобы погасить этот долг, так как ЖСК — это посредник, который перечисляет застройщику собранные с пайщиков средства», — сообщили в «Петербургском дольщике».

Пока это первый банкротный иск в адрес структур «Лидера». Инициировать банкротство МСК или самого «Лидера» пайщики не могут, так как формально эти компании не имеют перед гражданами никаких обязательств, пояснили юристы. Однако если суд сочтет их ответственными по договорам пайщиков с ЖСК «Капитан Немо», то МСК и «Лидера» могут обязать удовлетворить финансовые претензии пайщиков.

В «Лидере» не ответили на запрос «ДП».

Продажи в жилом комплексе «Капитан Немо» на 656 квартир (входит в комплекс «Гавань капитанов», состоящий из четырех жилых домов) на намыве Васильевского острова «Лидер» начал в 2012 году и должен был сдать еще в августе 2013-го. По информации «ДП», сейчас в продаже осталось около 60 квартир. Сроки сдачи ЖК неоднократно переносились. В последней проектной декларации на имя МСК от 5 декабря 2016 года, которая почему-то была опубликована на сайте «Лидера» лишь 31 марта 2017-го, указано, что дом должен быть сдан во втором квартале 2017 года. В рекламной информации на сайте другие данные: третий квартал 2017-го.

Весной пайщики хотели пикетировать офис «Лидера», но им пообещали сдать объект в сентябре, и они в очередной раз согласились подождать.

Застройщик оценивает готовность объекта более чем на 92%. Оценить ситуацию на объекте, исходя из данных, представленных на официальном сайте «Лидера», сложно: видеокамеры, фиксирующие ход строительства на стройплощадке, не работают, а ежемесячный фотоотчет не дает реальной картины. Никаких изменений состояния объекта на фото не видно. Из 33 фотографий со стройплощадки, опубликованных на сайте в 2017 году, корреспонденту «ДП» лишь на одной удалось обнаружить двух рабочих. Но строительство они не вели.

Ранее «Лидер» объяснял задержки сдачи «Капитана Немо» проблемами с инфраструктурой. Когда в 2011 году компания начинала стройку (это был первый ЖК, возводившийся на намыве), Смольный обещал обеспечить намывные территории всей необходимой инфраструктурой. Но в 2012 году город отказался от этих обязательств. В 2016 году застройщики, работающие на намыве (в их числе помимо «Лидер групп» еще Seven Suns Development, Glorax Development и другие), решили скинуться на создание инфраструктуры.

Благодаря этому удалось обеспечить намыв необходимыми инженерными мощностями. Сейчас введены в эксплуатацию дома компании Seven Suns Development в проекте «Я романтик».

Однако к проблемам «Лидера» добавилась еще одна, которая опять помешала сдать «Капитана Немо», — долг за подключение к сетям тепло- и водоснабжения: 192,2 млн рублей составлял долг по договору с АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и 231,5 млн рублей перед ГУП «Водоканал СПб». Прошлой осенью «Лидер» обещал погасить их до конца 2016 года. Обещание «Лидер» не сдержал.

Источник: Деловой Петербург