Коммунисты осудили «красного олигарха» Александр Некрасова

Коммунисты осудили «красного олигарха» Александра Некрасова

Posted by

Как оказалось, далеко не все коммунисты готовы смириться с таким соратником, как Александр Некрасов. Есть среди них такие, которым кажется, что как-то не по-ленински, не по-марксовски живет владелец ГК «Лидер Групп». Например, жена у него самой богатой в Госдуме оказалась, а сам он дольщиков тысячами обманывает. Ни дать ни взять капиталист, причем, в самом худшем смысле слова! Однако в своей партии Геннадий Зюганов таких разговоров не позволяет. «Иной капиталист может быть сознательнее любого пролетария!» – твердо уверен глава КПРФ.


Коммунисты осудили «красного олигарха» Александр Некрасова

Супруга депутата федерального парламента от КПРФ Александра Некрасова возглавила неформальный рейтинг богатейших жен российских чиновников. За прошлый год Елена Некрасова заработала 646 миллионов рублей, что в 130 раз превышает доход ее мужа-парламентария.

Сам народный избранник, судя по поданным сведениям о доходах за 2016-й, решил представиться бедным и сообщил, что за год якобы заработал всего пять миллионов рублей.

При этом издание «Деловой Петербург» в 2016 году оценило его состояние в 7.5 миллиарда рублей. А двумя годами ранее господин Некрасов стал четвертым депутатом в Государственной думе по задекларированному доходу (426 миллионов рублей), уступив только парламентариям -«едроссам».

В то же время, стоит отметить, что в последнее время бизнес депутата Некрасова преследуют неудачи. Одна из структур «коммуниста-олигарха» потеряла крупный заказ на строительство в Новой Москве.

Фирма «Абсолют» выиграла в 2013 году торги на строительство жилкомплекса в Ватутинках объемом один миллион «квадратов», но уже через год перестала платить за аренду земли Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). На сегодня долг составляет 0,4 миллиарда рублей. А общий долг головной компании Александра Некрасова «Лидер групп» перед АИЖК — один миллиард российских денежных единиц.

Учредителем «Абсолюта» значится некий Валерий Соколов. Он же является учредителем ряда юридических лиц, зарегистрированных по адресу офиса «Лидер групп». Известно, что владелицей большей части активов «Лидер групп» является Елена Некрасова.

Компании также не удалось достроить жилье в городе Сестрорецке Ленобласти. АИЖК расторгнуло договор с подконтрольной «Лидер групп» фирмой «Титан» и обратилось в суд о взыскании 200 миллионов рублей. В настоящее время «Титан» пребывает в состоянии банкротства. Аналогичная участь ждет, по всей видимости, и «Абсолют». А площадка в Ватутинках будет снова выставлена на аукцион.

Не будет построен компанией «Лидер групп» и жилкомплекс в Мытищах, вокруг которого два года продолжалось судебное разбирательство — из-за того, что против застройки выступили местные жители. В начале текущего года Верховный Суд РФ запретил данное строительство.

Если дела у «господина-товарища» Некрасова пойдут так и в дальнейшем, КПРФ может лишиться одного из своих основных спонсоров, который вот уже второй раз избирается в Госдуму. Хотя непонятно, зачем Александру Некрасову нужно депутатство, поскольку в первый срок в кресле парламентария он не отметился интенсивной законотворческой деятельностью.

Несмотря на то, что Некрасов являлся зампредом думского Комитета по земельным отношениям и строительству, он инициировал всего пять проектов законов, которые сам же и отозвал после первого чтения. Кроме этого, Некрасов трижды присоединялся к инициативам других законодателей.

В депутаты Александр Некрасов пробился с партийным скандалом. В 2011 году ряд видных коммунистов Челябинска сдали свои партийные билеты, протестуя против политики «покупки» бизнесменами мест в партсписке КПРФ.

Одним из подобных коммерсантов был, по всей видимости, и Александр Некрасов, который вообще не был известен избирателям Челябинска. Зато он был хорошо известен в Ленобласти и двух российских столицах как девелопер, занимающийся строительством.

Голос коммунистов-отказников не услышали, и Некрасов стал депутатом. Но на выборах 2016 года его, во избежание скандалов, отправили к более покладистым коммунистам Центральной части России. Некрасов стал во главе региональной группы, в которую входили Ивановская, Костромская и Ярославская области.

Отметим, что герой нашей публикации любит строить и строить много. В 2016 году некрасовская «Лидер групп» находилась на пятом месте по России по объему вводимого жилья — 1,1 миллиона квадратных метров. Хотя сама «Лидер групп» заявляет о еще большей цифре — 3.2 миллиона «квадратов».

Однако, как показывает статистика, задержка по проектам «Лидер групп» составляет свыше четырех лет. И львиная доля проектов проектов — самые известные долгострои. Например, жилой комплекс «Капитан Немо», возводящийся на Морской набережной в Василеостровском районе Северной столицы, первоначально планировалось сдать в 2013 году, сейчас срок сдачи перенесен на первый квартал этого года.

Но судя по всему, период «строительного бума» для «Лидер групп» прошел, и ей крайне не хватает денег. Отчасти это подтверждают в самой группе, оценивая падение продаж квартир в новостройках в 2015 году на 30 процентов по сравнению с годом предыдущим. То есть ожидаемых прибылей у компании уже нет, а собственные средства, накопленные средства в период «тучных лет» строительства, поиссякли.

В данной ситуации «Лидер групп» надо было как-нибудь исхитриться, чтобы продолжить деятельность, и лазейка нашлась. С дольщиками заключают договор долевого участия, где в качестве контрагента со стороны застройщика выступает фирма-«однодневка» с минимальным уставным капиталом. В случае появления претензий, в том числе и по поводу задержки срока ввода жилья, компенсацию получить не с кого, поскольку компания банально не имеет на это средств.

Подобная ситуация была с дольщиками ЖК «Девятый вал» в поселке Мурино во Всеволожском районе Ленобюласти. При попытке предъявить претензии по поводу задержки сдачи объекта на полтора года их направили фирме «Чайка», не имевшей ни имущества, ни денег на счету.

Известно, что компания господина Некрасова ничтоже сумняшеся меняет условия договоров и срывает сроки строительства. И причины тому ясны: скорее всего, некрасовский бизнес построен по принципу «финансовой пирамиды» Мавроди. Новые дольщики оплачивают достройку квартир на прежних объектах. Но как показывает время, строить бизнес только по этому принципу невозможно. И тому подтверждение — «отобранная» у Некрасова стройка в Ватутинках.

Источник: Коммунисты России