НОЗА не учла более 80 тыс. кв. м. долгостроев Лидер Групп

НОЗА не учла более 80 тысяч квадратных метров долгостроев «Лидер Групп»

Posted by

Национальное объединение застройщиков (НОЗА) обнародовало очередной рейтинг крупнейших застройщиков жилья по объему возводимых квадратных метров. В десятку лидеров, на почетное шестое место, вошла и «Лидер Групп», подтвердив свой фальшивый статус одной из ведущих девелоперских компаний страны. По-видимому, это обстоятельство греет душу, – точнее, то, во что она превратилась в результате перманентного обмана дольщиков – и самолюбие депутата Александра Некрасова и его алчных компаньонов. Однако шила в мешке не утаишь.  Весь объем якобы строящегося «Лидер Групп» жилья, попавший в рейтинг НОЗА – накопленные за много лет долгострои: бетонные коробки без коммуникаций, сдачу которых застройщик из года в год постоянно переносит из-за своей стойкой неспособности завершать начатые проекты. Примечательно, что по сравнению с предыдущим рейтингом НОЗА заявленный объем строительства сократился примерно на 115 тыс. кв. м до отметки 985 тыс. кв. м. Логично предположить, что это площадь сданных за последние полгода объектов. Действительно, «Лидер Групп» объявила о сдаче второго, многострадального корпуса ЖК «Царский двор» с задержкой в более чем 2,5 года и первой очереди ЖК «Сириус». Однако их суммарная площадь только 21, 8 тыс. кв. метров. Куда же делись ещё более 80-ти тысяч квадратных метров? Может Некрасов просто решил поскромничать и вычеркнуть часть долгостроев из послужного списка своей компании? Чтобы лишний раз о них не вспоминали. Так, например, можно забыть про 29, 9 тыс. кв. метров ЖК «Капитан Немо» сроки сдачи которого вновь перенесли на ноябрь 2018 года, тогда как изначально его обещали построить в 2014-м. Прибавим к этому площадь квартир еще двух долгостроев: первого корпуса ЖК «Три кита» (33 тыс. кв. м.) и второго корпуса ЖК «Девятый вал» (23, 5 тыс. кв.м.). И таким вот несложным образом найдем «пропавшие» квадратные метры. Ай да, Некрасов! Кстати, схожим образом он ежегодно пытается скрывать свое избыточное для народного избранника богатство и, что интересно, это у него тоже не получается. Но как бы то ни было результаты рейтинга – хороший повод для Некрасова и Ко пораздувать щеки. Однако обманутые дольщики не советуют этого делать. Ведь щеки могут лопнуть и разорвать челюсти так, что зубы будет сложно собрать. И тогда нечем будет разгрызать сухари, когда придет время отвечать за пропавшие деньги на строительство.


ГК ПИК, Группа ЛСР и «Донстрой» признаны крупнейшими застройщиками жилья Москвы по версии НОЗА

ГК ПИК, Группа ЛСР и «Донстрой» и возглавили рейтинг крупнейших застройщиков Москвы по объему текущего жилищного строительства, составленного Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) по данным на 1 августа 2017 года.

По данным Единого реестра застройщиков жилья, подготовленного при поддержки НОЗА, в настоящее время группа ПИК ведет строительство 1,6 млн кв. м в столице, Группа ЛСР возводит 835 тыс. кв. м жилой недвижимости, «Донстрой» — 537,3 тыс. кв. м.

В первую «десятку» по объему текущего строительства вошли также «А101 Девелопмент» (530,7 тыс. кв. м), Capital Group (482,3 тыс. кв. м), Группа ПСН (389,3 тыс. кв. м), MR Group (386,4 тыс. кв. м), ГК «Эталон» (363,9 тыс. кв. м), ГК АБСОЛЮТ (335,2 тыс. кв. м), ГК МонАрх (298,5 тыс. кв. м).

В целом по России по объему текущего строительства лидирует также Группа ПИК, которая сегодня возводит в стране 3,9 млн кв. м жилья. На втором месте Группа ЛСР (3,4 млн кв. м), на третьем — Холдинг Setl Group (2,7 млн кв. м).

В первую «десятку» крупнейших застройщиков жилья России по объему текущего строительства вошли также ГК «ЮгСтройИнвест» (1,4 млн кв. м), ГК ЦДС (1,25 млн кв. м), «Лидер Групп» (985 тыс. кв. м), Группа «Самолет-Девелопмент» (899,3 тыс. кв. м), ФСК «Лидер» (851,1 тыс. кв. м) и ГК «Эталон» (841,5 тыс. кв. м), ГК «СУ-155» (достраивает ООО «РК Строй») (804,8 тыс. кв. м).

Единый реестр застройщиков включает в себя полную базу данных застройщиков жилья, осуществляющих в Российской Федерации жилищное строительство с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости