Михаил Москвин запоздало попросил «не вытаскивать» деньги из строительства ЖК «Три кита»

Михаил Москвин запоздало попросил «не вытаскивать» деньги из строительства ЖК «Три кита»

Posted by

По заявлению дольщиков 25-го сентября Госстройнадзор Ленинградской области начнет проверку соблюдения требований 214-ФЗ на строительстве печально известного ЖК «Три кита». По этому случаю представители «Лидер Групп» встретились с первым заместителем председателя правительства Ленобласти Михаилом Москвиным. Привыкшее к обману дольщиков руководство ГК «Лидер Групп», столь же беззастенчиво попыталось ввести в заблуждение и зампреда. Москвин, хотя и отказался верить в возможность достроить обе очереди «Трех китов» до Нового года, в некоторых моментах все-таки дал неблагонадежному застройщику себя провести. По-другому его призывы к дольщикам первой очереди не требовать неустойку, ради того, чтобы не вынимать средства из строительства второй очереди, объяснить нельзя. Ведь первую и вторую очередь «Трех китов» строят две разные фирмы-однодневки, уставной капитал которых, как водится в компании депутата Александра Некрасова, минимальный. Так что «вытащить» деньги из строительства дольщики бы не смогли даже если бы пожелали. Однако этим уже долгое время занимаются бенефициары ГК «Лидер Групп», за счет чего и обеспечиваются их сверхдоходы.


Москвин: Прогноз по вводу до Нового года ЖК «Три кита» реалистичен только для первой очереди

Власти Ленобласти опасаются появления нового долгостроя в Мурино — ЖК «Три кита» от компании «Лидер групп». Как считают в строительном блоке 47-го региона, до Нового года девелопер сможет сдать только первую очередь. Между тем дольщики могут «вытащить» деньги из второй и совсем заморозить проект, рассчитанный на 5 тысяч квартир

О том, что руководство компании «Лидер групп» пришло на встречу с первым заместителем председателя правительства Ленобласти Михаилом Москвиным, стало известно во вторник, 12 сентября. На мероприятии речь шла об объекте застройщика в Мурино — ЖК «Три кита», где ожидается задержка ввода в эксплуатацию.

Примечательно, что ранее генеральный директор компании Александр Некрасов в присутствии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко пообещал, что обе очереди «Трех китов» будут сданы до Нового года. Вчера представители компании подтвердили эти сроки.

«В рамках своих полномочий мы с одной стороны и помогаем, с другой — оказываем давление на «Лидер групп» в целях скорейшего ввода объекта. Анализ ситуации подсказывает, что прогноз по вводу до Нового года реалистичен только для первой очереди. Я свяжусь с руководством компании и попрошу мобилизовать усилия по достройке домов и наладить работу с дольщиками», — заявил Михаил Москвин. Ранее компания прекратила экскурсии на объект и минимизировала общение с людьми, у которых взяла денежные средства.

«Вместе с тем мне совершенно очевидно, что дольщики готовятся реализовать в суде свое право на выплату неустойки за просрочку ввода. Я предупреждаю об опасности того, что дольщики первой очереди могут «вытащить» средства из второй и заморозить проект совсем, у нас есть такие примеры. Мы уже сейчас видим активность юристов вокруг этого объекта», — подчеркнул зампред правительства.

Ранее генеральный директор компании Александр Некрасов в присутствии губернатора Ленинградской области пообещал, что обе очереди «Трех китов» будут сданы до Нового года

По заявлению дольщиков Госстройнадзор области с 25 сентября начинает проверку требований законодательства об участии в долевом строительстве. Предварительные результаты будут готовы к следующей встрече с дольщиками и застройщиком, которая намечена на начало октября на стройплощадке.

Отметим, что застройщиком первой очереди ЖК «Три кита» выступает дочка «Лидер групп» ООО «Линкор» (реорганизация ООО «Аквамарин»). Комплекс строится с 2013 года, в первой очереди (три корпуса) заключено 1,5 тысячи договоров долевого участия, срок передачи квартир — 1 июня 2017 года. Застройщик второй очереди ЖК «Три кита» — ООО «Линкор» (реорганизация ООО «Бригантина»), ЖК строится с 2014 года, во второй очереди (пять корпусов) заключено 1 706 ДДУ, срок сдачи — 31 декабря 2017 года.

Всего в комплексе три очереди. Объект рассчитан на 5 тысяч 103 квартиры. Срок сдачи последней очереди сейчас официально заявлен на 4-й квартал 2018 года.

Для компании «Лидер Групп» это не первый проблемный объект. В Петербурге у девелопера возникли проблемы со сдачей ЖК «Капитан Немо» на намыве Васильевского острова. Сдать в эксплуатацию комплекс девелопер обещал сначала к августу 2013 года, потом до конца 2014 года. Затем сроки неоднократно сдвигались. Последним дедлайном значился сентябрь этого года.

 

Светлана Коваленко

 

Источник: Общественный контроль