Спецпредложение «Лидер Групп»: при покупке квартиры в долгострое 8 гектаров мусора в подарок

Спецпредложение «Лидер Групп»: при покупке квартиры в долгострое 8 гектаров мусора в подарок

Posted by

В перенаселенных Шушарах, где ГК «Лидер Групп» уже полтора года не может сдать ЖК «Босфор», произошел новый скандал. На территории поселка была обнаружена несанкционированная свалка, раскинувшаяся более чем на 8 гектаров. На рекультивацию зловонного полигона потребуется не один год. Удивительно, но следователи пока не указали на причастность компании депутата Александра Некрасова к организации гигантской помойки. Хотя, зная социальную безответственность «Лидер Групп» и то, что в погоне за быстрой наживой, эта компания действует без оглядки на возможные последствия, поверить бы в ее вину было не сложно. Между тем, свалка далеко не единственная неприятность, с которой придется столкнуться покупателям квартир в «Босфоре». Инфраструктурный коллапс Шушар углубляется с каждым новым достроенным домом. Симптомы этого коллапса – многокилометровые пробки, острая нехватка школ и детсадов, дефицит больниц. Однако если учесть какие антирекорды ставит «Лидер Групп», сдавая свои дома, дольщики ЖК «Босфора» еще не скоро ощутят все минусы жизни в Шушарах.


Новоселам Шушар подложили свалку на 8 га

Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по факту обнаружения несанкционированной свалки в поселке Шушары Пушкинского района. На территории площадью свыше 7 га неизвестные лица складировали отходы, которые затем утрамбовывались тяжелой техникой. Между тем в поселке ведется активное жилищное строительство

Сообщение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 247 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) появилось на сайте ведомства в понедельник, 16 октября.

Неустановленными лицами

Согласно данным СКР по Петербургу, неустановленные лица двух коммерческих структур в нарушение требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления», а также Земельного кодекса РФ, организовали на наделах, расположенных в поселке Шушары, несанкционированную свалку общей площадью не менее 70 тысяч кв. метров (более 7 га). Здесь хранятся отходы, состоящие из химических веществ (разнородных по составу), включающие в себя, в том числе, отходы 4-го класса опасности. Отметим, что к последним причисляется и строительный мусор — это остатки кирпича, щебенки, арматуры, битое стекло, ненужная древесина и т. д.

В результате преступных действий государству был причинен ущерб на общую сумму почти в 16 млн рублей.

Как отмечают в пресс-службе СКР, отходы не только просто складировались, но затем и уплотнялись с применением тяжелой техники, «что привело к захоронению почвенного покрова, нарушению гидротермического режима и условий аэрации почвы, уничтожению растительного покрова и слоя растительных остатков на поверхности почвы, изменению механической структуры и химического состава почвы, что в совокупности является уничтожением местообитаний объектов животного мира, относящегося к беспозвоночным животным».

«В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — подчеркивается в пресс-релизе ведомства.

И «Экспофорум» тоже

Впрочем, где конкретно размещается свалка и какие еще отходы там находятся, в пресс-службе СКР сообщить не смогли.

Примечательно, что в настоящее время территория Шушар активно застраивается жильем. Здесь возводят дома такие компании, как «Дальпитерстрой»; девелопер «Лидер Групп» реализует проект ЖК «Босфор» на 735 квартир. Объект застройщик обещает сдать до конца года, однако есть вероятность, что сроки будут перенесены.

ФСК «Лидер» возводит в Шушарах ЖК «UP-квартал Московский» более чем на 2 тысячи квартир. Срок сдачи первой очереди намечен на первый квартал 2018 года.

Только на рекультивацию отходов 4-го класса, не считающегося представляющим особую опасность, требуется до 3 лет.

Чуть ближе к престижному «Экспофоруму», где проводятся ключевые выставки для Петербурга и, в том числе, мероприятия ПМЭФа, «Аквилон-инвест» строит ЖК «СолнцеPARK» на 377 квартир. «Красная стрела» реализует в Шушарах проект «Неоклассика» на 295 квартир со сроком сдачи в третьем квартале 2018 года, а «Терминалресурс» возводит третью очередь ЖК «Образцовый квартал».

В городских СМИ организатором свалки называется ООО «ИмпериалЭкоСервис», непосредственным подрядчиком является компания «Алигма». Руководитель этих организаций Мария Хомутова ранее заявляла, что предприятиями проводится работа по досыпке территории для вывода ее на один уровень с Витебским проспектом.

Светлана Коваленко

Источник: Общественный контроль