Правительство Ленобласти пообещало помочь обманутым дольщикам ЖК «Три кита»

Правительство Ленобласти пообещало помочь обманутым дольщикам ЖК «Три кита»

Posted by

Муринский долгострой ГК «Лидер Групп» – ЖК «Три кита» уже давно «взят на карандаш» властями Ленинградской области. Вспомнив о том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», дольщики «Трех китов» добились широкой огласки того, как застройщик их обманывает. Видя, что действия компании депутата Александра Некрасова могут привести к серьезным социальным потрясениям, правительство Ленобласти предприняло ряд попыток урегулировать ситуацию. Сперва словом – руководство «Лидер Групп» приглашали на встречи и обсуждали с ними сложившуюся ситуацию. Однако неблагонадежный застройщик повел себя с властями так же, как обычно он ведет себя с дольщиками. Т.е. щедро раздавал обещания, но ничего не выполнил. В наказание правительство Ленобласти запретило «Лидер Групп» начинать новые объекты в этом регионе. Казалось бы, эта мера должна была остановить строительство финансовой пирамиды, и возобновить работы на проблемных объектах. Но не тут-то было. Щупальца долгостроительной империи Александра Некрасова раскинулись слишком широко. Поэтому новый проект «Лидер Групп» просто начала не в области, а в Санкт-Петербурге. В случае аналогичного запрета на строительство в Северной столице, Некрасов и Ко смогут расширять основание пирамиды привлекая средства дольщиков Московского региона. Там «Лидер Групп» представлен якобы обособившейся от него ГК «Атлант». Эти обстоятельства заставляют с некоторым скепсисом относится к предложенным областным правительством механизмам принуждения девелоперов к выполнению обязательств. По крайне мере, в случае с «Лидер Групп». Решать проблему с пирамидой «долгостроителя коммунизма» Александра Некрасова нужно комплексно. И региональным властям следует вынести ее на федеральный уровень.


С проблемными застройщиками в Ленобласти будут разбираться индивидуально

Администрация Ленинградской области направит проблемным застройщикам индивидуальные соглашения о взаимодействии при вводе домов, сообщили в правительстве региона.

О новом механизме работы с нерадивыми компаниями заявил зампред правительства ЛО по строительству Михаил Москвин на совещании в полномочном представительстве президента России по Северо-Западу. По его словам, Госстройнадзор 47-го региона уже занялся разработкой инициативы. Власти планируют защитить дольщиков перед структурами, которые не выполняют свои обязательства.

— В этих соглашения будут четко прописаны сферы ответственности сторон, меры поддержки застройщика региональными властями, а также закреплены сроки ввода проблемных домов, — отметил Михаил Москвин.

Ожидается, что в нынешнем году при содействии чиновников введут в эксплуатацию два «официальных» проблемных объекта: в Гатчине на улице Генерала Кныша (застройщик — ЖСК «Виктория») и в Новом Девяткино на улице Озерная (застройщик — ЖСК «НовоДевяткино»).

— Кроме того, предполагается ввести 18 объектов из числа многоквартирных домов, строящихся со значительным нарушением первоначального срока ввода в эксплуатацию. Среди них — ЖК «Черничная Поляна», дома в Лаголово корпорации «Мегаполис», дома компании «Навис» в Щеглово, несколько корпусов ЖК «Радужный» во Всеволожске, дома компании «Лидер Групп» в Мурино, — уточнили в правительстве.

 

Источник: Новости Ленинградской области