Правительство Ленобласти поможет владельцу «Лидер Групп» разбить свинью-копилку?

Правительство Ленобласти поможет владельцу «Лидер Групп» разбить свинью-копилку?

Posted by

В рамках обещанной помощи обманутым дольщикам, власти Ленинградской области заставляют неблагонадежного застройщика продавать свои активы.  Полученные от сделки деньги должны пойти на завершение долгостроев компании. Нет, пока что, речь идет не о ГК «Лидер Групп». Сейчас с молотка должно пойти имущество СК «Норманн». Однако «Лидер Групп» находится в том же списке проблемных застройщиков, что и вышеупомянутый девелопер. И в этом месяце с «Лидер Групп» должны подписать тоже соглашение, что и с «Норманн». Конечно, учитывая то, что «Лидер Групп» состоит из фирм-однодневок, повлиять на эту компанию не так легко. Но можно. Поэтому, есть надежда, что тайный бенефициар ГК «Лидер Групп» депутат Александр Некрасов все-таки будет вынужден выполнить свои обязательства по постройке домов.

 

Ранее объявленная помощь правительства Ленобласти застройщикам проблемных ЖК выливается в продажу активов

 

 

Ранее объявленная помощь правительства Ленобласти застройщикам проблемных ЖК выливается в продажу активов. ГК «Норманн» продает часть активов, чтобы завершить начатые проекты, администрация Ленобласти участвует в переговорах с предполагаемыми покупателями, сообщают СМИ.

Недавно власти Ленинградской области заявили о намерениях подписать в апреле соглашения с застройщиками «Навис», «Норманн», О2 Development «Главстойкомплекс», «Лидер групп» и «Ленспецстрой» и аффилированными им структурами о достройке проблемных жилых комплексов.

Ленобласть договаривается с «Навис», «Норманн», О2 Development «Главстойкомплекс», «Лидер групп» и «Ленспецстрой» о достройке

Предполагается взаимодействие областного правительства, муниципальных властей и застройщиков. Также в документах будут указаны обязанности сторон по вводу объектов, сроки их ввода, сведения о финансировании проектов.

Заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин объявил, что власти готовы оказывать любую организационную поддержку застройщикам и даже делать послабления (в рамках закона), поэтому ожидают ответных шагов и понимания.

Судя по всему, ГК «Норманн» станет первой, кому власти окажут помощь по договоренности. Учредитель компании Владимир Смирнов уже заявил, что готов продать некоторые участки и проекты, чтобы на вырученные деньги завершить текущие проекты. О предстоящей продаже части активов председатель совета директоров компании Виктор Сеппенен заявлял в декабре 2017 года. Речь шла о двух земельных участках, по которым, сообщал Сеппенен, шли переговоры.

Позже Фонтанка сообщала о намерении компании выпустить облигации — с прицелом выйти на биржу. Планировалось привлечь 10 млрд рублей и направить их на достройку реализуемых и новых проектов.

На территории Ленобласти «Норманн» возводит ЖК Десяткино 2.0″, «Яркий» и «Морошкино». Всего в портфеле компании — семь ЖК общей площадью 370 тыс. кв. м. Кроме того, есть земельный банк и нераспроданные квартиры в строящихся ЖК.

Торопливость, с которой «Норманн» получал разрешения на строительство во второй половине прошлого года, получает определенное звучание. В конце прошлого года компания презентовала проект апарт-отеля «Спарта» на Товарищеском проспекте площадью 14,7 тыс. кв. м, а также ЖК на Муринской дороге площадью 30 тыс. кв. м. также в прошлом году удалось очистить от судебных тяжб проект таунхаусов Норманндия» в Коломягах. Компания оценивает его емкость в 4 млрд рублей.

Эксперты рынка предполагают, что разрешение на новое строительство — на фоне проблем с реализуемыми проектами, служит подтверждением намерений о продаже активов.

 

Источник: Restate.ru